Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
ПБТФ готовит профессионалов со школьной скамьи

ПБТФ готовит профессионалов со школьной скамьи

На учебно-курсовом комбинате Преображенской базы тралового флота начались занятия: школьники приобретают квалификацию судовых электриков. Также ребята получат сертификаты, обязательные для работы в море.

Слушателями рыбацкого факультатива, благодаря которому можно получить востребованную морскую профессию, стали 30 школьников. Половина из них — десятиклассники, зачисленные на первый курс. Остальные – одиннадцатиклассники – продолжат обучение, начатое в прошлом году. Дважды в неделю они будут приходить в учебные аудитории, чтобы приобрести квалификацию судовых электриков 2-го класса.

При этом помимо свидетельства о начальном профессиональном образовании выпускники рыбацких курсов станут обладателями двух сертификатов, обязательных для работы в море. Первый – о начальной подготовке по безопасности, второй – по вопросам охраны судов и портовых средств (ОСПС). Таким образом, вместе со знаниями в области электротехники и электрооборудования судов школьники получат информацию и практические навыки, необходимые для противодействия пиратству, терроризму и другим угрозам безопасности мореплавания. Также ребята научатся бороться за живучесть судна, действовать при пожаре, оказывать помощь при падении человека за борт и других несчастных случаях, использовать индивидуальные спасательные средства и пути эвакуации.

Профессиональной подготовкой юных преображенцев занимаются специальные подразделения базы флота. Это учебно-курсовой комбинат, имеющий лицензию Минобрнауки, и береговой учебно-тренажерный центр «Курган», аттестованный Министерством транспорта.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе предприятия, обучение на курсах для школьников бесплатное. Более того, за успешную учебу предприятие ежемесячно выплачивает им стипендию. Так ПБТФ старается сохранить свои рыбацкие династии, поддержать интерес подрастающего поколения к тому, чем занимаются преображенцы уже более 85 лет.

«Стоит отметить, что профориентационная работа с подростками, помогающая им сделать осознанный профессиональный выбор, дает неплохие результаты, – рассказал помощник генерального директора по кадрам ПБТФ Игорь Слободян. – За два последних года тридцать наших выпускников поступили на морские специальности в высшие и средние учебные заведения Владивостока и Находки. Из них девять ребят выбрали Дальрыбвтуз, семь – МГУ им. Невельского, шесть – Владивостокский морской рыбопромышленный колледж, остальные – ТОВВМУ, ДМУ и ВМК. Возвращаются в базу флота и те, кто, отучившись на наших курсах, впоследствии получил не связанную с морем и рыболовством специальность. Так что наш диплом можно считать своего рода гарантией получения всегда нужной, востребованной профессии и будущего трудоустройства».

Классы оснащены современным оборудованием и всем необходимым инвентарем, теория закрепляется на практических занятиях в цехах и на судах ПБТФ, а к обучению привлекаются грамотные специалисты, имеющие огромный опыт работы на производстве.

Fishnews - "Молодые капитаны"

Назад