Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально

АДМ и Дальрыбвтуз реализуют комплексный подход в подготовке кадров

Ассоциация добытчиков минтая участвует в подготовке профессиональных стандартов для работников рыбохозяйственного комплекса.

С конца 2014 г. Министерство труда и социальной защиты РФ начало утверждать и публиковать профессиональные стандарты в русле создания общероссийской рамки квалификаций для всех отраслей экономики. По логике законодателей, новые стандарты должны увязать воедино образовательные и профессиональные стандарты и в итоге помочь готовить кадры, «заточенных» под конкретную работу.

В разработке критериев оценки будущих кадров, в том числе уровня их образованности, активно участвуют и общественные профессиональные объединения. Накануне Министерство труда и социальной защиты РФ обратилось в АДМ с просьбой рассмотреть проекты профстанадартов по специальностям «химик-технолог по переработке рыбы и морепродуктов», «ихтиолог», «специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов».

«Существует громадное поле деятельности для отраслевых объединений – это разработка и экспертное подтверждение профессиональных стандартов. Ассоциация добытчиков минтая предметно занимается этой работой совместно с ведущим центром подготовки профессиональных кадров - Дальрыбвтузом. Это работа сложная, кропотливая», - сообщил президента Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как рассказала Fishnews проректор по учебной и научной работе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Светлана Лисиенко, на данный момент АДМ уже «отрецензировала» предложенные на рассмотрение профессии.

«Такая совместная работа с одним из крупнейших отраслевых объединений позволяет максимально приблизить образовательный процесс к реальной профессиональной практике. Ранее мы ориентировались на воспитание компетенций – знаний, умений. Сейчас они должны быть состыкованы с трудовыми функциями. То есть мы будем учить и уже учим бакалавров применительно к конкретным должностям», – отметил представитель вуза.

По словам Светланы Лисиенко, стандарты, с одной стороны, помогут будущему работнику определить свой профессиональный уровень и сопоставить его с требованиями, которые предъявляются к той должности, которую он занимает или планирует занять в будущем. С другой стороны, и у работодателя появятся четкие критерии, по которым он сможет оценить действующий персонал, провести кадровый аудит.

«Наша задача – готовить кадры с корреляцией на рынок труда и мнение работодателей. Именно их требование и учитывают разрабатываемые стандарты. Таким образом, вместе с ассоциацией нам удается реализовать системный подход к подготовке кадров для рыбной отрасли», - заключила Светлана Лисиенко.

Fishnews

Назад