Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Актуально

Правительство займется выравниванием «рыбного» тарифа

По поручению президента Владимира Путина, кабмин должен до декабря подготовить предложения по выравниванию ж/д тарифа на перевозку грузов в контейнерах. Цель - исключить сезонный рост цен на транспортировку рыбной продукции.

Часть поручений, которые Владимир Путин подписал по итогам заседания президиума Госсовета, касается перевозки рыбных грузов. Так, Правительству поставлена задача представить предложения по отправке рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны в рефрижераторных контейнерах морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Также кабмин должен продумать меры по выравниванию железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах, чтобы исключить сезонный рост цен на перевозку рыбы. Для этого предполагается рассмотреть и возможность субсидирования, сообщает корреспондент Fishnews.

Кроме того, Правительство должно заняться проблемами доступа к железнодорожной инфраструктуре у компаний, доставляющих рыбопродукцию в рефконтейнерах.

Также президент поручил подготовить предложения по производству на территории РФ рефрижераторных контейнеров, включая дизель-генераторные установки.

Доклад должен быть представлен главе государства до 1 декабря этого года, ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вопросы железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока стали одной из ключевых тем на заседании президиума Госсовета. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что в 2017 г. более 90% вагонного парка рефрижераторных вагонов предстоит списать. Как альтернативу было предложено использовать рефконтейнеры. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что российские заводы с первого квартала 2017 г. готовы начать поставки таких контейнеров, причем почти на четверть дешевле иностранных.

Fishnews

Назад