Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Сергей ЕРЕМЕЕВ

Для привлечения кадров требуются новые решения

Сергей ЕРЕМЕЕВ
Генеральный директор ОАО "Преображенская база тралового флота"

Преображенская база тралового флота готовит себе работников самостоятельно с помощью учебно-курсового комбината, а также поддерживает связь с отечественными учебными заведениями, приглашает ребят на практику. Сегодня на судах ПБТФ трудятся 25 курсантов – будущие мотористы, матросы, судоводители не только из Приморского края, но и из Хабаровска, Амурской области. Однако, как отмечает генеральный директор предприятия Сергей Еремеев, компания, как и отрасль в целом, все же испытывает нехватку кадров.

Одной из причин этого глава ПБТФ считает разрушение советской системы образования в 90-е. «Я всегда привожу в пример Находку, откуда я родом. Когда я получал образование в Дальневосточном мореходном училище, был полный набор – 2 тыс. человек плюс заочники. 6 лет назад я заезжал в ДМУ – у них с очниками и заочниками было всего 500 человек!» - рассказал Fishnews Сергей Еремеев.

Он добавил, что в Находке также действовало около пяти средних профтехучилищ морской направленности, выпускающих мотористов, электриков, матросов, токарей, газосварщиков. «Сегодня система разрушена, этого нет», - констатировал гендиректор предприятия.

Глава компании обратил внимание и на то, что ДМУ выпускало офицеров запаса, которым не приходилось служить срочную. «Сейчас сократили перечень учебных заведений с военной кафедрой, естественно, интерес пропал у молодежи», - отметил Сергей Еремеев.

Еще одной причиной нехватки кадров он назвал отсутствие обязательной отработки по специальности для выпускников. «Я пришел в ПБТФ именно по распределению – должен был обязательно 3 года отработать, - подчеркнул гендиректор. - За это время многое в жизни происходит, кто-то из моих однокашников уехал, но все равно многие остаются, заводят семьи, работают. А сейчас выпускник выходит из вуза, где и учится-то только чтобы получить диплом, не важно, по какой специальности».

Сергей Еремеев упомянул и низкий уровень подготовки преподавателей, а также устаревшую материально-техническую базу учебных заведений. «Дети после окончания учебы не имеют большого желания идти работать по специальности. Надо системно искать новые решения, здесь нужен государственный подход. А пока кадровые вопросы есть и очень сложные», - резюмировал генеральный директор ПБТФ.

Fishnews

Назад