Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Актуально
Правительство оценило планы РЖД

Правительство оценило планы РЖД

Система тарифообразования на перевозки должна быть более гибкой, заявил президент РЖД Олег Белозеров на заседании Правительства. «Мы договорились с ФАС о том, что эффективная ставка для наших клиентов за счет применения тарифного коридора составит не более 7,5%», – сообщил глава компании.

Правительство РФ рассмотрело проекты инвестиционной программы и финансового плана ОАО «Российские железные дороги» на 2016 г. и на плановый период 2017 и 2018 гг., сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Ситуация в экономике не могла не отразиться на показателях компании, но дело не только в этом, отметил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. «В ряде сегментов железная дорога просто начинает проигрывать автомобильному транспорту, а по дальним пассажирским перевозкам и воздушному транспорту. И поэтому перед «Российскими железными дорогами» сегодня стоят непростые задачи», – сказал председатель Правительства.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо за счет повышения качества услуг и гибкой тарифной политики привлечь дополнительные объемы перевозок и тем самым увеличить доходную базу компании. «При этом важно ориентироваться на конечных потребителей услуг железных дорог – как на предприятия реального сектора экономики, так и на людей, которые просто ездят на поездах», – заявил премьер. Он также подчеркнул необходимость оптимизации затрат и роста производительности труда.

Как сообщил министр транспорта Максим Соколов, в 2016 г. РЖД взяла на себя обязательства по увеличению грузооборота на 0,9%. С учетом индексации грузовых тарифов на 9%, а пассажирских на 4% доходы от перевозочной деятельности планируются в размере 1 трлн. 465 млрд. рублей с приростом к 2015 г. почти на 10,5%.

В следующем году также должен решиться вопрос по выравниванию тарифных условий на воинские и коммерческие грузы, заявил глава Минтранса.

Инвестиционная программа РЖД составляет 432 млрд. рублей, с ростом на 10% к уровню 2015 г.

Президент компании Олег Белозеров сообщил, что в течение года на основе мониторинга транспортной составляющей в цене перевозимых грузов планируется применять правило тарифного коридора (напомним, сейчас ценовые пределы для регулирования инфраструктурной составляющей - от минус 12,8% до плюс 13,4%). Глава монополии добавил, что себестоимость перевозок, как ожидается, возрастет всего на 5%, что на треть ниже прогноза по среднегодовой инфляции. «Это будет достигнуто благодаря оптимизации закупок, снижению стоимости жизненного цикла инфраструктуры, внедрению инноваций, повышению энергоэффективности», – заявил президент РЖД. Грузооборот запланирован на максимальном уровне за период с 1992 г. – около 3 трлн. тонно-километров. Олег Белозеров подчеркнул, что в следующем году предполагается повысить скорость доставки на 5%.

Доходы от грузовых перевозок планируются выше 9% индексации тарифов. «При этом мы договорились с ФАС о том, что эффективная ставка для наших клиентов за счет применения тарифного коридора составит не более 7,5%. В связи с этим необходимо доработать более гибкую систему тарифообразования», – сообщил руководитель «Российских железных дорог».

После заседания министр транспорта рассказал журналистам, что решено оставить ставку налога на имущество для компании на уровне 2015 г. (это 1%). «На Правительстве также обсуждались в целом и дополнительные меры поддержки РЖД, в том числе возможность сохранения существующего размера налога на имущество, что позволит сбалансировать финансовый план, и такие решения были приняты», – заявил Максим Соколов. С учетом протокольного решения нужно будет скорректировать финансовый план, прокомментировал Олег Белозеров.

Fishnews

Назад