Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Уха на судах не станет преступлением

Планируемое усиление уголовной ответственности за недоставку уловов в российские порты не исключает возможность использовать часть добычи для котлового довольствия экипажа, отметили в Администрации президента.

Напомним, проект поправок в Уголовный кодекс был разработан в развитие поручений президента по ужесточению борьбы с браконьерством. Законопроект предусмотрел внесение в УК новой статьи - 2531- о нарушении требования о доставке уловов, добытых в 200-мильной зоне, и произведенной из них продукции. В качестве санкции предложили принудительные работы на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового. Либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового. Если деяние совершено лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание предусмотрели еще более строгое.

Эти изменения раскритиковала Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства. Члены президиума комитета профсоюза отметили, что согласно предлагаемым поправкам использование выловленной рыбы для котлового довольствия экипажа или изготовление из нее каких-либо «народных деликатесов» для членов семей рыбаков ведет к уголовному наказанию сроком от двух до пяти лет с миллионными штрафами.

Президиум комитета выступил за исключение статьи из проекта федерального закона и направил соответствующие ходатайства в Госдуму и главе государства Владимиру Путину.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Управление президента по работе с обращениями граждан и организаций в ответе указало на ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса. Согласно этой статье, не является преступлением действие (бездействие), которое формально содержит признаки деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности.

«С учетом этого привлечение к ответственности по статье 2531 (в редакции законопроекта) недопустимо», - говорится в письме управления.

Fishnews

Назад