Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

«Растаможку» судов планируют сделать комфортнее

Правительство РФ дополнило «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования» мероприятиями по улучшению транспортной ситуации в морских портах.

Соответствующее распоряжение Правительства – от 12 декабря 2015 г. № 2571 – подготовило Минэкономразвития.

В план вошло 21 мероприятие по оптимизации работы контрольных органов и их взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности и организациями, работающими в морских портах. Документ по большей части совпадает с планом мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах, который премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил в мае 2014 г. Изменились преимущественно сроки исполнения.

В частности, предусмотрены меры, направленные на внедрение механизма «единого окна» (до 2020 г.), электронного документооборота при проведении пограничного, таможенного и других видов контроля в пунктах пропуска (к октябрю 2018 г.), сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ.

Также планируется в 2016 г. сократить количество предоставляемых документов и сведений при прибытии (убытии) судов и перемещаемых на них грузов. К декабрю будущего года предполагается оптимизировать затраты на создание морских пунктов пропуска - устранить избыточные требования к их проектированию, строительству, реконструкции и техническому оснащению.

Будет продолжена работа по синхронизации распорядка работы пунктов пропуска и портовых хозяйствующих субъектов, работающих в портах, сокращению сроков нахождения товаров в портах.

Текст распоряжения доступен по ссылке:

Назад