Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Президент поручил перейти от штрафов к предупреждениям

Президент поручил перейти от штрафов к предупреждениям

К 1 июня Правительство РФ должно обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих в контрольно-надзорной деятельности принцип «предупреждение, и только в случае неисполнения – штраф» для малого и среднего бизнеса.

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам всероссийского форума «Малый бизнес – национальная идея?». Напомним, что на мероприятии был озвучен целый ряд предложений по развитию предпринимательской деятельности.

По результатам форума глава государства поручил Правительству обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих «применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений с одновременной выдачей предписания об устранении этих нарушений». Как отметил ранее президент, «предупреждение, а потом штраф – это правильно», ведь подчас разобраться в законодательстве сложно даже самим проверяющим.

Также Владимир Путин поставил задачу обеспечить «обязательную идентификацию личности заявителя при рассмотрении органами контроля (надзора) жалоб, в том числе направленных в форме электронного документа».

Планируется увеличить размер ущерба, являющегося основанием для отнесения преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), к деяниям, совершенным в крупном или особо крупном размере.

Исполнение этого блока поручений Правительство должно обеспечить к 1 июня 2016 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Серьезная проблема, которая была отмечена на форуме, – доступность для малого и среднего бизнеса финансовых ресурсов. Президент поручил Правительству и Центробанку обеспечить включение в систему оценки эффективности кредитных организаций, находящихся под прямым или косвенным контролем РФ или ЦБ, ключевого показателя, характеризующего динамику кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что это будет учитываться при определении оснований для премирования руководителей таких кредитных организаций. Срок исполнения этого поручения – 1 мая 2016 г.

Также Правительство должно до 1 июня совместно с регионами рассмотреть вопрос о целесообразности увеличения предельного размера доходов налогоплательщика и остаточной стоимости основных средств, ограничивающих право на применение упрощенной системы налогообложения. Даны и другие поручения.

Fishnews

Назад