Сенаторы предлагают полностью закрыть промысел лососей в ИЭЗ РФ
Законодатели опасаются, что запрещенный с 1 января 2016 г. дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России будет возобновлен под другими названиями. Рыбопромышленники и наука настаивают на том, что существует безопасная и эффективная альтернатива дрифтерным сетям.
В рамках 387-го заседания Совета Федерации представляющий Магаданскую область член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков поднял тему запрета дрифтерного лова. Соответствующие поправки в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов вступили в силу с 1 января 2016 г. Однако сенатор выразил опасения, что дрифтерный промысел продолжится, но уже под новыми названиями.
«Для исключения возобновления промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России нужно ввести запрет на использование объячеивающих орудий лова, жаберных сетей до 2018 года, а после – запрет на осуществление промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России в целом», – считает законодатель.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе верхней палаты парламента, первому зампреду СФ Николаю Федорову и председателю Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадию Горбунову поручено рассмотреть ситуацию совместно с Федеральным агентством по рыболовству и в месячный срок доложить о принятых мерах.
Вместе с тем напомним, что даже после вступления в силу запрета у рыбопромышленных предприятий остались в пользовании лимиты, выделенные им государством до 2020 г. Поэтому особую актуальность приобрела разработка альтернативных технологий добычи разреженных скоплений тихоокеанских лососей.
Этот вопрос вновь был поднять в июле прошлого года на совещании, которое в Южно-Сахалинске провел Илья Шестаков. Было заявлено, что оценка альтернативных орудий морского промысла лососей будет проведена в течение двух месяцев. Рыбаки активно подключились к работе, профинансировали проведение исследований. Позже этот вопрос прозвучал и на Дальневосточном научно-промысловом совете, был согласован перечень рекомендованных орудий лова.
Так, по инициативе отраслевых институтов в список разрешенных орудий лова анадромных в ИЭЗ РФ предлагалось внести ставные сети, позиционируемые с помощью гидродинамического якоря и буй-паруса. Это максимально эффективная и конструктивно приемлемая для судов-дрифтероловов технология, которая при этом значительно снижает негативное воздействие на водные биоресурсы и уменьшает возможность попадания птиц и млекопитающих в сети.
Правительство Сахалинской области подготовило обращения к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и вице-премьеру – полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с тем, чтобы ставные сети были учтены в поправках к правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, которыми вводятся альтернативные разрешенные орудия добычи анадромных видов рыб в экономзоне России.