«Антикризисный план»: снова о сокращении проверок бизнеса
В плане действий на 2016 г. Правительство предусмотрело отдельный блок, чтобы выйти со временем на «траекторию устойчивого экономического роста». На первых позициях в обширном списке – реформирование системы госконтроля.
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев 1 марта утвердил «антикризисный план» на текущий год. Напомним, что аналогичный документ действовал и в 2015 г., после дискуссий решено было продолжить практику.
«Прогноз социально-экономического развития на 2016 год предполагает сохранение сложившейся мировой конъюнктуры, высокой нестабильности мировых цен на энергоносители, колебаний валютных курсов. В этих условиях Правительством России подготовлен План действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году», – говорится в сообщении кабмина.
План, как и предполагалось, включает два блока. Первый – это меры оперативного реагирования. «Их цель – поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют и значительный потенциал роста», – прокомментировал документ Дмитрий Медведев. Речь идет об автомобилестроении, жилищном строительстве, легкой промышленности, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении.
Второй блок – меры на среднесрочную перспективу. «Для структурной перестройки модели экономического развития будут использованы инструменты, обеспечивающие улучшение условий ведения бизнеса и регуляторной среды, поддержку малого и среднего предпринимательства, импортозамещения, экспорта несырьевой продукции», – заявили в пресс-службе Правительства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в план вошло реформирование системы госконтроля – для этого должен быть принят федеральный закон. Срок – второй квартал 2016 г., ответственный – Министерство экономического развития. Напомним, что премьер-министр ранее поручил до 1 июня внести в Правительство законопроект о федеральном, региональном и муниципальном контроле. А к 1 апреля должна быть утверждена «дорожная карта» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016–2017 гг. Как отметили в пресс-службе Открытого правительства, ряд мероприятий этой «дорожной карты» вошел в «антикризисный план».
План действий Правительства предусматривает применение риск-ориентированного подхода при внеплановых проверках; введение института предварительной проверки жалобы; введение института предостережения о недопущении нарушений обязательных требований; использование проверочных листов, содержащих систематизированные и наиболее существенные обязательные требования, при проведении проверок в отношении типовых объектов, деятельность на которых осуществляется субъектами малого предпринимательства; регламентации порядка проведения мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля с проверяемыми субъектами.
В законодательстве РФ поручено предусмотреть: если малый или средний бизнес впервые допустили нарушения, к ним должно применяться исключительно административное наказание в виде предупреждения. При этом должно выдаваться предписание об устранении нарушений. Срок выполнения этого мероприятия – также второй квартал 2016 г.
Предусматривается сокращение количества включаемых в ежегодный план проверок. Для этого должны быть установлены пороговые (предельные) значения количества проверок в рамках массовых проверок видов государственного контроля (надзора). Уже в первом квартале Минэкономразвитию поручено предоставить доклад по этому вопросу в Правительство.
Нашел отражение в плане и вопрос систематизации неналоговых платежей. Принципы установления и взимания таких сборов должны быть закреплены законодательно. Предполагается, что это поможет снизить нагрузку на предпринимателей. Отметим, что президент Владимир Путин на Съезде Торгово-промышленной палаты 1 марта поручил ТПП совместно с Агентством стратегических инициатив и Правительством подготовить «дорожную карту», которая определит единый подход к формированию неналоговых платежей.
Предусмотрен в «антикризисном плане» и целый ряд других мероприятий: например, независимый аудит издержек инфраструктурных компаний (в том числе РЖД, Русгидро), , подготовка планов мероприятий по их оптимизации – чтобы снизить нагрузку на потребителей; корректировку госпрограмм; оценку эффективности особых экономических зон; дополнение прогнозного плана приватизации.