Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Приморский Россельхознадзор рассказал о новых документах

11 марта вступят в силу сразу три новых приказа в сфере ветоформления – по лабораторным исследованиям, получению ветеринарно-сопроводительных документов. Однако это еще не вся подзаконная база, отметили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

О новых приказах Министерства сельского хозяйства сотрудники территориального управления Россельхознадзора рассказали представителям рыбной промышленности 3 марта на круглом столе во Владивостоке, сообщает корреспондент Fishnews. Рассмотрение организовано для того, чтобы не было прений, когда пойдет работа, отметил руководитель управления Россельхознадзора Юлий Иванов.

11 марта вступят в силу сразу три приказа Минсельхоза в области ветеринарного оформления. Так,приказ от 14 декабря 2015 г. № 634 утверждает порядок назначения лабораторных исследованийподконтрольных товаров для оформления ветеринарно-сопроводительных документов. В том числе перечень оснований для таких проверок.

Новая редакция закона о ветеринарии предусматривается расширение возможностей по получению ВСД. Приказом от 18 декабря 2015 г. № 647 утвержден Перечень подконтрольных товаров, на которые документы могут оформлять аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений системы Государственной ветеринарной службы РФ.

Предусматривается и возможность оформления ветеринарно-сопроводительных документов представителями предприятий-производителей. Для реализации этого принципа выпущен приказ от 18 декабря 2015 г. № 646.

Однако для того чтобы новые правовые акты начали действовать, требуются дополнительные приказы и разъяснения, обратила внимание заместитель руководителя управления Ирина Горбань.

И.о. замруководителя Карен Сукиасян сообщил, что базовым остается приказ Минсельхоза от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» – новым приказом № 634 определены случаи, когда могут потребоваться лабораторные исследования.

Также представители управления прокомментировали резонансный проект постановления Правительства о полномочиях Россельхознадзора в сфере исполнения техрегламентов. Напомним, что ранее обеспокоенность в связи с этим документом выразил Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока. В обращении к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу представители бизнеса указали на то, что проект значительно расширяет полномочия Россельхознадзора, и заявили о необходимости провести обсуждение изменений с предприятиями рыбной отрасли.

Руководство территориального управления РСХН, в свою очередь, заявило на круглом столе, что проект направлен на то, чтобы разграничить полномочия Россельхознадзора и Роспотребнадзора, исключить дублирование функций. Полномочия не расширяются, а, наоборот, ограничиваются, уверяют представители тероргана.

Fishnews

Назад