Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Япония ищет замену дрифтерному промыслу лосося

В Японии предложили разрешить среднетоннажным судам, добывавшим лосося в российских водах, облавливать сайру в ИЭЗ Страны восходящего солнца. Однако Управление рыболовства заявило о невозможности увеличить число лицензий.

Напомним, президент России Владимир Путин 29 июня прошлого года подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». С 2016 г. добыча тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей запрещена во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономзоне РФ. Сожаление по этому поводу выразил Токио: дрифтерный промысел лосося в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляли не только российские, но и японские суда. За резонансной ситуацией следят не только в России и Японии, но и в других странах. В частности, южнокорейские СМИ пишут о докладе японского управления рыболовства по этой теме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, доклад заслушали члены Либерально-демократической партии Японии. В частности, на встрече обсуждался способ минимизации ущерба для судовладельцев, которые ранее вели сезонный промысел лосося в российских водах. Предлагаемой мерой поддержки было разрешение среднетоннажным судам добывать сайру в пределах японской 200-мильной ИЭЗ. Кроме того, обговаривался вопрос вылова сардины и скумбрии.

Однако управление заявило о невозможности увеличения количества лицензий для сайрового промысла. Ведомство сослалось на решение Комиссии по рыболовству в Северной Пацифике (NPFC) о сдерживании количества разрешений на добычу сайры, а также на недопустимость перелова.

Fishnews

Назад