Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально

Илья Шестаков: Лишили вуз аккредитации – позаботьтесь о студентах

При сокращении экономических специальностей в Мурманском государственном техническом университете Минобрнауки должно разработать план перевода студентов в другие учебные заведения, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В декабре прошлого года Рособрнадзор сообщил о приостановке госаккредитации МГТУ по трем укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, в том числе по дисциплинам экономического блока. 4 марта ведомство заявило, что вуз лишен аккредитации «за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки».

Как сообщает корреспондент Fishnews, отзыв «экономической» аккредитации обсудили на международном форуме по судостроению и безопасности мореплавания в Мурманске.

«Безусловно, аккредитацию нужно возвращать», - заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он добавил, что Минобрнауки может принять решение о сокращении экономических специальностей в «непрофильных» учебных заведениях, но в этом случае нужно разработать план перевода студентов из одного вуза в другой с сохранением дисциплин. «Там же разные программы обучения, поэтому просто автоматический перевод из одного вуза в другой зачастую невозможен», - обратил внимание глава ФАР.

Он добавил, что Минобрнауки пока «дает просто отписки и ссылки на какие-то постановления, подзаконные акты», которые по большому счету не особо интересны для студентов и их родителей.

«Мы будем настаивать на том, чтобы была сохранена аккредитация или разработан план для адаптации студентов и перехода их в другие вузы. Либо они должны продолжить обучение в Мурманском государственном техническом университете до окончания срока действия договоров или получения дипломов государственного образца», - резюмировал Илья Шестаков.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала, что региональному министерству образования дали поручение: взять ситуацию под контроль и создать ребятам условия для перевода в другие вузы. Речь идет в первую очередь о Мурманском арктическом государственном университете и тех учебных заведениях, которые входят в МАГУ.

«Сейчас задача – во-первых, защитить права студентов, права родителей, чтобы они не понесли финансовых потерь. Чтобы ребята, которые имеют отсрочку от армии, эту отсрочку сохранили. Это все вопросы очень острого характера, поэтому мы в стороне оставаться не можем и работаем в тесном взаимодействии с Федеральным агентством по рыболовству», - отметила глава региона.

«Мы с Мариной Васильевной считаем, что это правильный подход. Но в целом, на наш взгляд, неправильно вообще, что Минобрнауки, создавая такие ситуации, не принимает активного участия в переводе студентов», - подчеркнул Илья Шестаков.

Fishnews

Назад