Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально

В Правительстве одобрили новый механизм оценки квалификаций

На заседании Правительства РФ рассмотрели законопроект о независимой оценке квалификации на соответствие профстандартам и сопутствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы.

«Система независимой оценки квалификаций будет сформирована объединениями работодателей, профсоюзами. Сам процесс подтверждения квалификации должен быть добровольным как для работников, так и для работодателей. Он не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу», - рассказал председатель Правительства Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Он добавил, что за прошлый год уже создано 50 специализированных центров, в которых свою квалификацию подтвердили более 4,5 тыс. человек.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства, работникам, которые хотят пройти оценку квалификации, будут предоставлены необходимые гарантии и компенсации. Чтобы стимулировать компании и специалистов к участию в независимой оценке, планируется установить налоговые льготы в связи с расходами на проведение этой оценки.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что система независимой оценки будет строиться и базироваться в рамках Национального совета при президенте по профквалификациям. «Задача заключается в том, чтобы в постоянном режиме и работодатели, и работники могли именно в независимых структурах, независимых прежде всего от системы образования, проводить оценку знаний и умений работников в добровольном формате», - подчеркнул глава Минтруда.

Планируется, что за три года будет создано более 400 центров оценки квалификаций. В бюджете предусмотрено небольшое финансирование этих мероприятий. «Конечно, мы предполагаем, что эта система будет самоокупаемой и ляжет с точки зрения финансирования на плечи работодателей прежде всего, но на первом этапе, безусловно, необходима поддержка из федерального бюджета», - отметил Максим Топилин.

Также вносятся изменения в Трудовой кодекс. «Это связано с тем, чтобы у работников были все необходимые права на оплату времени их обучения, по направлению на обучение, чтобы это все соответствовало тем же правилам, которые предусмотрены для профессионального обучения работников, с тем чтобы никто здесь не терял в тех гарантиях, которые предусмотрены Трудовым кодексом», - подчеркнул министр.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают для работодателей возможность включать в себестоимость расходы на внедрение системы независимой оценки квалификаций. Работникам предполагается дать возможность применять налоговые вычеты при оценке квалификации «в самостоятельном режиме».

«Мы предполагаем данные законопроекты принять в течение весенней сессии, чтобы достаточно быстро, до конца года принять необходимые документы (их тоже потребуется достаточное количество) по всем правилам – требованиям к самим центрам, требованиям к системам оценки квалификаций, к порядку проведения экзаменов. Эти документы тоже мы уже заранее готовим вместе с национальным советом по оценке квалификаций, они в принципе у нас в разработке», - сообщил глава Минтруда. Он добавил, что все документы согласованы всеми министерствами и ведомствами без разногласий.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что законопроект о независимой оценке квалификаций дает дополнительные инструменты, которые позволят более точно транслировать сигналы рынка труда и предпочтения работодателей системе образования, таким образом повышая конкурентоспособность выпускников колледжей и вузов. «Поэтому законопроект является важным. Прошу его поддержать», - обратился глава Минобрнауки.

Fishnews

Назад