Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Правительству нужно разобраться с неналоговыми платежами к ноябрю

Правительству нужно разобраться с неналоговыми платежами к ноябрю

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопросы неналоговых платежей. Проблему неоднократно поднимали различные бизнес-объединения.

Поручение по неналоговым платежам вошло в список задач, которые глава государства Владимир Путин поставил по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты. Как сообщает корреспондент Fishnews, 1 ноября Правительство должно подготовить и утвердить план мероприятий, «предусматривающих в том числе систематизацию и формирование единого перечня неналоговых платежей, закрепление в законодательстве РФ единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышение эффективности их администрирования». В работе поручено задействовать ТПП, ведущие объединения предпринимателей.

Проблемы, связанные с неналоговыми платежами, представители бизнеса неоднократно поднимали на встречах с руководством страны. На встрече с главой государства в декабре 2015 г. президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин сообщил, что в рамках специального исследования удалось насчитать более 50 неналоговых, некодифицированных сборов. «Это очень серьезная нагрузка на бизнес», – обратил внимание руководитель ТПП. Он выдвинул предложения, как навести порядок в системе. В том числе о создании реестра платежей.

Теме неналоговых платежей была посвящена значительная часть встречи Владимира Путина с президентом РСПП Александром Шохиным в феврале. Глава союза предложил принять по ним специальный закон и поддержал создание реестра. Александр Шохин подчеркнул, что принципы функционирования системы неналоговых платежей должны быть состыкованы с Налоговым кодексом.

Пункт о том, что принципы установления и взимания неналоговых платежей должны быть закреплены законодательно, вошел в «антикризисный план» Правительства РФ на 2016 г.

Fishnews

Назад