Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Вышли новые документы об уведомительном пересечении границы

Правила уведомления пограничных органов о намерении судов пересечь госграницу и Правила передачи данных о местоположении судов привели в соответствие с последней редакцией закона о госгранице.

Напомним, что в 2015 г. вступили в силу изменения в закон о госгранице, которых рыбная отрасль ждала несколько лет. Теперь для российского флота, используемого в целях рыболовства (а это не только добыча водных биоресурсов, но и переработка, транспортировка уловов и т.д.), установлена возможность неоднократного пересечения границы в уведомительном режиме – без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и других видов контроля. При этом должны быть установлены технические средства контроля местоположения судна, необходима передача данных о его нахождении в пограничные органы.

В рамках обновленного закона о госгранице выпущено постановление Правительства РФ от 29 марта 2016 г. № 243 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Документ вступит в силу 11 апреля.

Изменения в Правила передачи данных

В соответствие с обновленным законом о госгранице приведены Правила передачи в пограничные органы данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. № 811).

Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь предусмотрено, что передача в пограничные органы данных о местоположении промысловых судов, на которые в обязательном порядке устанавливаются ТСК, осуществляется центрами отраслевой системы мониторинга. Для получения информации о судах, намеревающихся неоднократно пересечь госграницу, центры должны использовать данные централизованного учета государственного портового контроля.

Согласно обновленным Правилам, данные о местоположении судна должны передаваться с периодичностью не реже чем один раз в два часа с момента начала передачи сведений в соответствующий центр и до входа судна в акваторию порта назначения (в прежней редакции – каждые два часа).

Предусмотрено, что передача данных о местоположении судна в центр осуществляется с периодичностью не реже чем один раз в два часа с момента проверки исправности технических средств контроля местоположения судна, которая производится не позднее чем за 4 часа до предполагаемого времени выхода судна из порта (морского терминала), и до входа судна в акваторию порта назначения.

Изменился пункт, регламентирующий, как следует действовать в случае непоступления информации. Теперь он звучит следующим образом: «В случае если в соответствующий центр не поступают в установленном порядке данные о местоположении судна в течение двух часов с момента поступления последних данных о местоположении, этот центр направляет по электронной почте судовладельцу судна сообщение о прекращении получения данных о местоположения судна. Судовладелец должен обеспечить передачу с судна информации, предусмотренной пунктом 9 настоящих Правил, в течение 6 часов с момента получения указанного сообщения».

… и в Правила уведомления пограничных органов

Изменения внесены также в Правила уведомления пограничных органов о намерении пересечь государственную границу (утверждены постановлением Правительства РФ от 27 августа 2014 г. № 863). Исходя из текста, документ теперь распространяется и на суда для рыболовства.

По новой редакции, капитан российского судна, судовладелец или уполномоченное им лицо (заявитель) направляет в пограничный орган уведомление о намерении пересечь границу не позднее чем за 4 часа до выхода судна из порта или морского терминала. Ранее этот срок был 24 часа.

Список материалов, которые должны прилагаться к уведомлению, дополнен сведениями о районе осуществления деятельности и планируемым маршрутом следования судна в этот район.

Проверять по телефонной связи получение уведомления пограничным органом заявитель должен будет в течение часа после его направления в том случае, если от пограничного органа не поступило подтверждения о получении.

В новой редакции изложены также пункта, регламентирующие, как необходимо действовать при изменении сведений, указанных в уведомлении.

Включен новый пункт – о том, что капитан российского судна, возвращающегося в порт или морской терминал, не позднее чем за два часа до планируемого захода судна в порт или морской терминал сообщает по телефонной, факсимильной связи либо по электронной почте в ближайший пограничный орган об ожидаемом прибытии в порт или морской терминал. И проверяет по телефонной связи получение этой информации.

Также дана новая форма уведомления о намерении пересечь госграницу.

Fishnews

Назад