Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Правительство пройдется по списку контролеров

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по совершенствованию контроля и надзора. Уже в этом году в Правительство должны быть представлены предложения по оптимизации структуры и сокращению численности контрольно-надзорных органов.

«Дорожная карта» по совершенствованию контроля и надзора на 2016 – 2017 гг. утверждена распоряжением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. № 559. Работа над документом велась на площадке правительственной подкомиссии, которую возглавляет министр РФ Михаил Абызов.

Ведомства, назначенные исполнителями и соисполнителями плана, должны каждые три месяца представлять информацию о ходе его реализации в Минэкономразвития с приложением разрабатываемых и принятых нормативно-правовых актов и других документов. Министерству, в свою очередь, поручено ежеквартально отчитываться в Правительстве и предоставлять проект доклада президенту.

Поручено внести до 1 июня 2016 г. в Правительство РФ проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Внесение этого законопроекта в Госдуму, а также подготовка предложений об исключении избыточных и дублирующих контрольных функций должны стать итогом реализации мероприятий «дорожной карты» в нынешнем году.

Как сообщает корреспондент Fishnews, всего план включает девять подразделов – направлений, по которым будут реализовываться мероприятия. Первый блок – это меры по поэтапному внедрению риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Распространение оценки рисков – один из лейтмотивов «дорожной карты». Отмечено, что нужно «переходить к проверкам в зависимости от степени риска работы предприятия с передачей подконтрольных субъектов с минимальным риском деятельности в сферу саморегулирования и уведомительного характера деятельности».

Второй подраздел посвящен мероприятиям по совершенствованию процессуальных форм осуществления контрольно-надзорной деятельности (мероприятий по контролю). Речь идет, например, о законодательном закреплении порядка мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия контрольно-надзорных органов с предпринимателем. Планируется расширить применение единого реестра проверок.

Заявили в Правительстве и о намерении добиться изменения подходов к оценке результатов работы контролеров. Мероприятия в этой сфере собраны в третьем подразделе.

Много вопросов и к тем требованиям, которые сегодня обязан соблюдать бизнес, признали авторы «дорожной карты». Работа по систематизации и актуализации требований, по обеспечению их доступности для хозяйствующих субъектов запланирована в рамках четвертого подраздела. Избыточные, устаревшие или «не соответствующие достижениям науки, техники и уровню развития экономики» требования должны быть устранены.

Власти вновь заявили о важности предупреждения нарушений. Профилактические мероприятия предусмотрены пятым подразделом. По результатам мероприятий шестого подраздела планируется принятие акта о сводном перечне видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, осуществляемых в РФ.

Авторы документа приводят данные о том, что сейчас насчитывается более 30 федеральных контрольно-надзорных органов, а также более 10 тыс. региональных и муниципальных органов контроля. На федеральном уровне действует более 96 тыс. инспекторов. «Во многих случаях их деятельность дублирует друг друга, а многие важные функции, наоборот, ресурсно не обеспечены и выполняются неэффективно», - признали в Правительстве.

В кабмин должны быть представлены предложения «по оптимизации структуры и сокращению численности контрольных и надзорных органов, их объединению по сферам деятельности, уточнению и исключению дублирования функций». Срок – июнь 2016 г. Ответственные – Михаил Абызов, Минэкономразвития, Минтруд, Минфин, Минюст, заинтересованные федеральные ведомства.

Остальные подразделы посвящены подготовке кадров контрольно-надзорных органов и развитию информационных систем и межведомственного взаимодействия. Последний блок – мероприятия, предусмотренные отдельными поручениями президента и Правительства.

Как отметили в пресс-службе Открытого правительства, многие из мероприятий «дорожной карты» ранее вошли в «антикризисный план» на 2016 г. «Также есть дополнительные предложения от ведущих общественных объединений предпринимателей, после дополнительной проработки они могут быть включены в «дорожную карту», - сообщили в пресс-службе.

Менять план могут по решению Правительственной комиссии по проведению административной реформы без внесения поправок в распоряжение № 559.

По итогам реализации «дорожной карты» в 2016 г. правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций должна представить в кабмин предложения об утверждении перечня мероприятий на 2017 г.

Fishnews

Назад