Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Пограничники согласились с актуальностью рыбацких вопросов

Пограничники согласились с актуальностью рыбацких вопросов

Оптимизация порядка прохождения контрольных пунктов, технологии госконтроля при перегрузках рыбы в исключительной экономзоне, пересечения судами границы проливных зон – вопросы, которые «заслуживают внимания», признают в погранслужбе.

В 2015 г. ПС ФСБ России решала задачу формирования нового качества госконтроля, а также создания благоприятных условий для добросовестных рыбаков, заявил на коллегии Росрыболовства первый заместитель руководителя департамента береговой охраны погранслужбы Алексей Вольский. Работа велась совместно с федеральным агентством по нескольким направлениям.

Первое из них – нормотворческая деятельность. В течение года подготовлено более 20 нормативно-правовых актов, сообщил первый замруководителя. Он отдельно отметил деятельность совместной с Росрыболовством рабочей группы. По словам Алексея Вольского, именно на ее площадке уже удалось решить ряд проблемных вопросов. Так, подготовлен проект нормативно-правового акта для безопасного проведения российскими судами грузовых операций при неблагоприятных гидрометеоусловиях. Закреплен порядок уведомления пограничных органов о намерении судна пересечь государственную границу. «Положительно решен вопрос следования российских судов в центральную часть Охотского моря без прохождения морских контрольных пунктов. Внесены предложения в правила рыболовства в части подачи судовых суточных донесений», - продолжил приводить примеры замглавы департамента.

Как сообщает корреспондент Fishnews, позитивной в погранслужбе назвали и практику совещаний с представителями рыбной отрасли. «Совместно с ВАРПЭ выработан порядок прохождения судами контрольных точек в период сайровой путины, что позволило значительно сократить сроки и материальные затраты по доставке добытых уловов на российский берег», - озвучил результаты совместной деятельности Алексей Вольский.

Рыбаки разных регионов не раз заявляли о проблемах, которые создает запрет на использование в территориальном море маломерных судов, не оснащенных техническими средствами контроля, в темное время суток. В феврале появились разъяснения по использованию ТСК. В целом вопрос с маломерными судами решен, считают в пограничной службе.

Среди достигнутых результатов замглавы департамента также назвал принятие федерального закона о промысле в открытом море, заключение с США соглашения о борьбе с ННН-промыслом.

«Для применения мер, адекватных причиненному ущербу, и устранения условий для недобросовестной конкуренции нами поддержаны проекты федеральных законов, которые усилят уголовную и административную ответственность за правонарушения в области рыболовства», - сообщил Алексей Вольский.

Вторым важным направлением деятельности он назвал практическое взаимодействие на региональном уровне – пограничных управлений и территорий управлений Росрыболовства. Третьим – снижение влияния человеческого фактора на эффективность госконтроля и минимизацию коррупционных рисков. Для этого, рассказал представитель погранслужбы, были переработаны ведомственные приказы.

Работу, проведенную с Росрыболовством, в пограничной службе, по словам Алексея Вольского, считают достаточно эффективной. Однако охвачены далеко не все проблемы, отметил он. «По нашему мнению, заслуживают внимания вопросы оптимизации порядка прохождения морских контрольных пунктов, технологии государственного контроля при перегрузе в исключительной экономической зоне, пересечения российскими судами границы проливных зон и ряд других тем», - сказал первый заместитель главы департамента.

Основными задачами на ближайший период Алексей Вольский назвал максимальное затруднение организованной преступности в сфере рыболовства, устранение избыточных законодательных барьеров, минимизацию условий для коррупции.

В Росрыболовстве взаимодействие с пограничниками оценили положительно. «Действительно, я думаю, была выстроена на уровне центрального аппарата хорошая работа», - заявил глава ведомства Илья Шестаков. Он добавил, что нужно развивать сотрудничество и в регионах.

Fishnews

Назад