Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Росрыболовство ускорит решение проблемы с РПУ для «прибрежки»

Разрешение осуществлять прибрежное рыболовство без предоставления рыбопромысловых участков (за исключением добычи анадромных видов рыб) пропишут в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. Следующим шагом должно стать внесение поправок в федеральное законодательство.

На заседании ДВНПС во Владивостоке рассмотрели предложения по внесению дополнений и изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В частности, Приморское теруправление Росрыболовства предложило решение, которое позволит оперативно повлиять на возникшую проблему с прибрежным промыслом в территориальном море.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в марте этого года в администрацию Приморского края и территориальное управление ФАР поступили представления управления генпрокуратуры РФ по ДФО о нарушениях федерального законодательства в области рыболовства. В представлениях отмечается, что договоры пользования водными биоресурсами и договоры закрепления долей квот для прибрежного рыболовства заключались с пользователями без предоставления рыбопромысловых участков.

Замечания основываются на части 2 статьи 20, статьях 33.1 и 33.4 закона о рыболовстве. В соответствии с ними, для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных объектах и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море право на добычу ВБР возникает у юрлиц для «одуемых» объектов – на основании договора о закреплении долей квот и договора о предоставлении РПУ, для «неодуемых» – на основании договора пользования ВБР и договора о предоставлении РПУ. Правда, есть уточнение: «за исключением случаев, если осуществление указанных видов рыболовства допускается без предоставления рыбопромыслового участка».

«К сожалению, ни в законе о рыболовстве, ни в других нормативно-правовых актах такие исключительные случаи не прописаны», – отметил на заседании научно-промыслового совета и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Валерий Корко. Поэтому, по его словам, прокуратура трактовала закон таким образом, что без договора о предоставлении РПУ нельзя заключать ни договор пользования ВБР, ни договор закрепления долей. «Вместе с тем в настоящее время в Приморском крае, как и во всех остальных субъектах, прибрежное рыболовство ведется как на РПУ, так и без них. И мы прекрасно понимаем, что осуществление судами активного промысла на рыбопромысловых участках практически невозможно – это будет административным барьером», – добавил руководитель департамента.

Для выхода из сложившейся ситуации Приморье предложило воспользоваться исключительным случаем, предусмотренным законом о рыболовстве, и оперативно принять нормативно-правовой акт, позволяющий осуществлять прибрежное рыболовство как с предоставлением РПУ, так и без него.

Свои предложения департамент и Приморское теруправление Росрыболовства озвучили на заседании ДВНПС. Изменения планируется внести в пункты 8, 29 и 31.1 правил рыболовства для ДВ бассейна. В соответствии с ними, в частности, предлагается разрешить осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромысловых участков (за исключением добычи (вылова) анадромных видов рыб) на водных объектах, где субъектом Федерации сформированы рыбопромысловые участки.

Однако для окончательного решения вопроса потребуется также внести изменения и в сам закон о рыболовстве.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, с 2010 г., когда были внесены изменения в ФЗ о рыболовстве, теруправления заключали договоры с рыбаками как с РПУ, так и без них, и за все годы не было нанесено какого-либо ущерба ресурсам и не сложилось негативной социально-экономической обстановки. Представления генпрокуратуры поставили под вопрос деятельность многих предприятий и вызвали негативный отклик в отраслевой среде, но руководство отрасли предпринимает действия для решения проблемы.

«Мы уже провели три совещания с генпрокуратурой. И хотя они не отказались от своего представления, т.к. существует неурегулированность законодательства, которое можно трактовать по-разному (и мы, кстати, с этим не спорим, такая проблема действительно есть), но нам удалось договориться о следующих шагах. Первым делом мы вносим изменения в правила рыболовства, определяем случаи, когда промысел осуществляется с участком, а когда без него, а затем вносим предложение по изменению федерального законодательства. В свою очередь до внесения соответствующих изменений прокуратура разрешает работать по прежней схеме», – заявил Василий Соколов.

Напомним, что Fishnews уже сообщал о судебном прецеденте, когда одна из рыболовных компаний Приморского края лишилась возможности осуществлять промрыболовство из-за отсутствия у нее договоров на РПУ. В рассмотренном деле речь шла о пресноводном рыболовстве. Но уже тогда эксперты отмечали, что с юридической точки зрения у прокуратуры есть основания для предъявления аналогичных претензий и в отношении морского промысла.

Fishnews

Назад