Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Глава Минэка рассказал о планах по снижению нагрузки на бизнес

В этом году предполагается на 20% снизить количество плановых проверок, вести работу по внедрению риск-ориентированного контроля, провести оценку фактического воздействия самых важных для бизнеса нормативно-правовых актов, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

На коллегии Минэкономразвития 26 апреля глава ведомства Алексей Улюкаев отдельно остановился на теме снижения уровня административных издержек предпринимателей (велась прямая трансляция мероприятия). Ослабление такого пресса через сокращение объема отчетности, уменьшение количества проверок, наведения порядка в сфере неналоговых платежей позволит для бизнеса сэкономить несколько сот миллиардов рублей в год, заявил министр.

Алексей Улюкаев сообщил, что количество проверок за последние два года снизилось более чем на 20% – с 2 млн. 600 тыс. до 2 млн. 075 тысяч. «В этом году также предполагается снижение на 20% плановых проверок», – сказал руководитель Минэкономразвития.

Он напомнил, что в этом году вводится запрет на истребование у предпринимателей документов и сведений, которые могут быть получены в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Речь идет о 153 видах документов.

Заложены законодательные основы системы управления рисками. На первом этапе работа по управлению рисками будет осуществляться в трех видах надзора – пожарном, санитарно-эпидемиологическом и надзоре в области связи. Но затем такой подход распространят и на другие виды контроля и надзора, пообещал министр. Он отметил, что риск-ориентированный подход предусмотрен «дорожной картой» правительства, будет обеспечена «концентрация внимания органов контроля и надзора на опасных и недобросовестных предприятиях».

Он также рассказал о том, что в правительство внесен законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию при подаче электронных жалоб, а также предварительную проверку жалоб – должно исключить проверки по анонимным сигналам.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Алексей Улюкаев заявил, что ведомство подготовило предложения по установлению на ближайшие три года порогового количества проверок, для снижения их числа. «Соответствующий проект указа президента разработан, обсужден с надзорными органами в ближайшие дни будет внесен в правительство», – сказал министр.

Он сообщил, что власти будут стараться вдохнуть новую жизнь в инструмент оценки регулирующего воздействия через внедрение оценки фактического воздействия – процедуры для уже принятых документов. Ее методология и порядок уже утвержден. По наиболее значимым для бизнеса нормативно-правовым актам оценка фактического воздействия будет проведена уже в этом году, заявил Алексей Улюкаев.

Fishnews

Назад