Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Владимир Путин: Закон о запрете дрифтера принять было на удивление сложно

Владимир Путин: Закон о запрете дрифтера принять было на удивление сложно

Принятие закона о закрытии дрифтерного промысла лососей продвигалось сложно, но вопрос был в итоге решен, заявил глава государства Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей. По словам президента, зарубежным партнерам объяснили, что речь идет об экологии.

На встрече президента с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ спикер Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко поблагодарил Владимира Путина за закрытие дрифтерного промысла. «Прежде всего от всех камчатцев примите слова самой искренней благодарности за принятые решения по полному запрещению дрифтерного лова», - сказал парламентарий.

Принятое решение он назвал «общей победой», потому что «уже сегодня наука дает прогноз увеличения подходов рыбы к берегам Камчатки до 70 тыс. тонн» (к чему именно относятся эти цифры, парламентарий не уточнил).

Президент, в свою очередь, заявил, что закон о запрете дрифтера принять было «на удивление сложно», «не ожидали такого сопротивления». «Но вопрос решен, принят. Мы и нашим иностранным партнерам, в том числе японским партнерам, объяснили, что речь не о них, а речь об организации этого вида деятельности. Речь идет об экологии, сохранении наших запасов», - отметил Владимир Путин.

Напомним, что федеральный закон о запрете добычи анадромных видов рыб в российских водах плавными (дрифтерными) сетями президент РФ подписал в июне 2015 г. Норма вступила в силу с 2016 г. Дрифтерный промысел лосося в исключительной экономзоне РФ ежегодно осуществляли не только российские, но и японские суда. Они работали в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Встал вопрос, какими орудиями лова российский и японский флот может продолжить осваивать лосось в 200-мильной зоне.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад