Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Сенаторы не закрыли тему дрифтера

Дрифтерный промысел анадромных видов рыб в российских водах запрещен с этого года. Первый зампред Совета Федерации Николай Федоров заявил о необходимости мониторинга с начала лососевой путины правоприменительной практики принятых нормативно-правовых актов.

Совещание по вопросам соблюдения запрета на дрифтерный лов лососей провел первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. Обсуждался контроль за ходом исполнения поручения председателя СФ о мониторинге полноты регулирования норм, предусматривающих соблюдение требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе верхней палаты парламента, спикер Валентина Матвиенко указала на необходимость принятия быстрых и своевременных мер по исключению возможности уклонения от исполнения норм закона о запрете использования дрифтерных сетей.

Николай Федоров отметил необходимость проведения с начала лососевой путины мониторинга правоприменительной практики принятых нормативных правовых актов и анализа условий, созданных совместно Росрыболовством и регионами для подхода красной рыбы к нерестилищам.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проинформировал о регистрации в Министерстве юстиции РФ приказа Минсельхоза, предусматривающего запрет на применение в исключительной экономзоне РФ любых объячеивающих орудий лова анадромных видов рыб.

«Было отмечено, что вступление в силу этого приказа в совокупности с ранее принятыми подзаконными актами обеспечивает всю полноту регулирования норм, предусматривающих соблюдение требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций», – рассказали в пресс-службе.

В настоящее время уже опубликован приказ Минсельхоза от 19 апреля № 152 о внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Напомним, что федеральный закон о запрете добычи анадромных видов рыб в российских водах плавными (дрифтерными) сетями президент РФ Владимир Путин подписал в июне 2015 г. Норма вступила в силу с 2016 г. Дрифтерный промысел лосося в исключительной экономзоне РФ ежегодно осуществляли российские и японские суда. Встал вопрос, какими орудиями лова флот может продолжить осваивать красную рыбу в 200-мильной зоне.

Fishnews

Назад