Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Минсельхоз прописал разрешенные орудия для лососевого промысла

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, внесенные приказом Минсельхоза от 19 апреля 2016 г. № 152. Документ, в частности, устанавливает перечень орудий лова, разрешенных при добыче анадромных видов рыб в российских водах.

Так, в новой редакции изложен пункта 18.21 правил рыболовства, установивший ранее запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей для добычи анадромных видов рыб на миграционных путях. Как сообщает корреспондент Fishnews, в соответствии с внесенными изменениями запрет распространяется на все орудия и способы вылова, за исключением «тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек – в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации».

В территориальном море РФ помимо перечисленных орудий лова разрешается также осуществлять добычу и ставнями сетями, ставными и закидными неводами. Аналогичные ограничения вводятся и для промысла анадромных видов рыб во внутренних морских водах (изменен подпункт «ж» пункта 41).

При этом отмечено, что размер ячеи ставных сетей при специализированном промысле тихоокеанских лососей в терморе (за исключением районов, прилегающих в Магаданской области) «должен составлять не менее 40 мм».

Пункт 41 дополнен подпунктом «з», в соответствии с которым запрещается «применять ставные сети во внутренних морских водах Российской Федерации при добыче (вылове) анадромных видов рыб, выходящие любой своей частью за границы рыбопромыслового участка».

Кроме того, в документе содержатся изменения, затрагивающие сроки запрета промысла различных видов ВБР; запреты установки орудий лова в период промысла лососей; осуществления добычи объектов аквакультуры при спортивно-любительском рыболовстве и др.

Текст изменений доступен по ссылке.

Назад