Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Японцев проинструктировали по промыслу лососей

Россия и Япония согласовали условия и обсудили вопросы организации промысла тихоокеанских лососей японскими рыболовными судами в экономзоне РФ на 2016 г. С этого года начал действовать запрет на использование при добыче анадромных видов рыб дрифтерных сетей.

В Москве завершились российско-японские межправительственные консультации по вопросам промысла лосося в исключительной экономической зоне РФ на 2016 г. Российскую делегацию на переговорах возглавлял замруководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, японскую – начальник управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Хосина Масаки.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на встрече Петр Савчук напомнил, что одним из основных изменений на промысле лососей в 2016 г. является полный запрет использования дрифтерных орудий лова в ИЭЗ РФ как российскими рыбаками, так и иностранными. Росрыболовство подготовило рекомендации по альтернативным орудиям лова – изменения учтены в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. В частности, без ущерба экологии можно использовать тралы, в том числе близнецовые, кошельковые невода и поверхностные ловушки, заявили в ФАР.

«В перспективе необходимо провести совместные научные исследования по этим и другим орудиям лова с привлечением научных институтов, независимых экспертов и представителей организации по защите дикой природы», – добавил замглавы агентства.

Кроме того, японскую сторону предупредили о необходимости привести средства контроля, которыми оборудованы рыболовные суда, в соответствие с российскими требованиями в связи с приостановкой использования системы мониторинга «Аргос».

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по объему квот, видовому составу, районам промысла и конкретным условиям, связанным с промыслом лососей в ИЭЗ РФ, а также обсудили правила и порядок осуществления вылова, включая подачу заявок и выдачу разрешений на добычу, ведение промыслового журнала. С учетом результатов промысла в 2015 г. делегации согласились продолжить работу, направленную на предотвращение нарушений правил рыболовства японскими рыболовными судами. Стороны подтвердили важность комплексной системы контроля и учета при промысле водных биоресурсов.

Следующие российско-японские консультации по вопросам промысла лососей российского происхождения планируется вновь провести в Москве до конца марта 2017 г.

Fishnews

Назад