Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Япония проведет в российских водах траловый эксперимент

В этом году квота добычи лососевых в российских водах для Японии составляет всего 68,9 тонны. Страна восходящего солнца проведет в 200-мильной зоне РФ тестовый лов красной рыбы тралом, чтобы проверить, может ли такое орудие заменить запрещенные дрифтерные сети.

Установленная в результате переговоров квота на 96% ниже прошлогодней, пишет IntraFish. В частности, японским судам разрешено добыть в ИЭЗ России только 21,7 тонны нерки и 27,18 тонны кеты. В 2015 г. их разрешенные объемы составляли 503 и 1309 тонн соответственно. Ранее, в апреле, стороны установили квоты добычи лосося российского происхождения в экономзоне Японии.

Японцы считают, что сокращение лимитов не повлияет на внутренний рынок страны, так как лосось в больших количествах импортируется из Норвегии и Чили, сообщает корреспондент Fishnews. По информации японских СМИ, в прошлом году в Страну восходящего солнца ввезли 248,9 тыс. тонн лосося, в то время как уловы в исключительной экономзоне РФ составили около 1,3 тыс. тонн.

В Агентстве по рыболовству Японии также заявили о достигнутой договоренности об отправке в российские воды судна для исследования возможности ведения тралового лова лосося. Этот способ может стать альтернативой дрифтерному промыслу, запрещенному в России в 2015 г.

Тестовая рыбалка пройдет между 13 и 26 июля, пишет IntraFish. Издание отмечает, что раньше сезон добычи дрифтерными сетями обычно охватывал период с 27 июня по 27 июля.

По данным Japan Times, в общей сложности эксперимент обойдется Японии в 21,18 млн. иен (около 195 тыс. долларов). При этом сумма компенсации, которую японское правительство выплатило рыбакам в прошлом году, составила 600 млн. иен (примерно 5,5 млн. долларов).

Впрочем, японские рыбаки скептически оценивают траловый лов в качестве альтернативы дрифтерному, сообщают иностранные СМИ. Японцы считают, что новый способ может оказаться экономически неэффективным, поэтому рассматривают возможность вовсе отказаться от добычи лосося и переключится на промысел других видов рыб.

Fishnews

Назад