Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Василий СОКОЛОВ

Ликвидация востребованных направлений в вузах отрасли повлечет негативные изменения

Василий СОКОЛОВ
Заместитель руководителя Росрыболовства

Вопросы качества подготовки специалистов в вузах Росрыболовства и межведомственного взаимодействия обсудили на совещании в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Мероприятие провели заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Во встрече приняли участие представители обоих ведомств, Минобрнауки и ректоры отраслевых университетов.

На совещании озвучили результаты проверок, проведенных Рособрнадзором в прошлом году и первом квартале 2016 г. в образовательных учреждениях Росрыболовства. По итогам этих инспекций Мурманский и Дальневосточный государственные технические университеты были лишены государственной аккредитации по направлениям экономического и юридического профиля, также приостановлена госаккредитация Дмитровского рыбохозяйственного технологического института по экономическим направлениям.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, решения Рособрнадзора, принятые в середине учебного года, затронули около 2,5 тыс. студентов. Кроме того, не был предусмотрен переходный период для завершения обучения и получения дипломов государственного образца.

Василий Соколов отметил, что федеральное агентство поддерживает усилия Минобрнауки, направленные на повышение качества образования, и найденные недочеты будут устранены. Вместе с тем ликвидация востребованных отраслью направлений – излишняя мера, которая повлечет негативные изменения, подчеркнул он. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, подготовка кадров экономического и юридического профиля в лишенных аккредитации вузах велась на протяжении десятилетий и была ориентирована, в основном, на потребности рыбохозяйственного комплекса. Качество обучения подтверждается отзывами работодателей, а также ежегодным высоким конкурсом, обратил внимание Василий Соколов. Ранее эти университеты неоднократно успешно проходили процедуру государственной аккредитации по данным направлениям подготовки.

Представитель ФАР заявил, что с учетом сложной экономической ситуации решения о фактической ликвидации подготовки кадров экономического и юридического профиля в подведомственных вузах будут способствовать росту социальной напряженности в основных рыбохозяйственных регионах, ухудшению кадровой ситуации в отрасли и дальнейшему оттоку молодежи.

В ходе совещания была представлена информация о работе, проводимой Минобрнауки по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей вопросы внедрения федеральных государственных образовательных стандартов и приведения их в соответствие с профессиональными стандартами. Министерство отметило необходимость более тесной работы рыбохозяйственных вузов с Рособрнадзором в вопросах подготовки экспертов, прежде всего, по направлениям технического профиля. В связи с этим Василий Соколов обратил внимание на необходимость методической и организационной помощи со стороны Минобрнауки и Рособрнадзора с учетом происходящей актуализации законодательства.

По итогам совещания решено усилить дальнейшее межведомственное взаимодействие. В частности - провести семинар по подготовке специалистов в области экспертизы качества учебного процесса с участием сотрудников вузов Росрыболовства.

Напомним, в марте на тему отзыва аккредитации у МГТУ высказался руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его мнению, переводом студентов из одного вуза в другой с сохранением дисциплин должно заниматься Минобрнауки.

«Мы будем настаивать на том, чтобы была сохранена аккредитация или разработан план для адаптации студентов и перехода их в другие вузы. Либо они должны продолжить обучение в Мурманском государственном техническом университете до окончания срока действия договоров или получения дипломов государственного образца», - заявил глава Росрыболовства на форуме по судостроению и безопасности мореплавания.

Fishnews

Назад