Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально

Независимую оценку квалификаций утвердил президент

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О независимой оценке квалификации» и соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Сопутствующие поправки в Налоговый кодекс пока находятся на рассмотрении президента.

Все три законопроекта прошли второе и третье чтения в Госдуме 22 июня. 29 июня их одобрил и направил президенту Совет Федерации, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, проект закона о независимой оценке квалификации на соответствие профстандартам и сопутствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы направило в Госдуму Правительство РФ. Закон о независимой оценке квалификации предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами независимой оценки квалификации. Ее координатором станет Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям.

Также будут создаваться советы по профквалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциаций, представляющих профессиональные сообщества. Квалификацию планируется оценивать в форме профессионального экзамена в специальных центрах.

Предусмотрено, что обеспечивать практическую деятельность этих центров, Национального совета и советов по профквалификациям будет Национальное агентство развития квалификаций – автономная некоммерческая организация. Она будет также вести реестр независимой оценки квалификаций.

В связи с принятием законопроекта внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования порядка направления работников на прохождение оценки квалификации и предоставления гарантий и компенсаций в этот период.

Для стимулирования к участию в системе независимой оценки квалификации предусматривается внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Предлагается расходы работодателей на оценку квалификации относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Для граждан в случае расходов на оценку квалификации планируются социальные налоговые вычеты.

Fishnews

Назад