Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
«Излишки» госконтроля будут рассматривать рабочие группы

«Излишки» госконтроля будут рассматривать рабочие группы

К 1 сентября в Правительственную комиссию по административной реформе должны быть представлены предложения по устранению избыточных функций в сфере контроля и надзора. Для обсуждения вопроса планируется создать несколько рабочих групп, в том числе одну – с представителями отраслевых объединений.

Участники заседания Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти поддержали предложение о создании трех рабочих групп. С такой инициативой выступило Минэкономразвития.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Открытого правительства, рабочие группы будут рассматривать вопросы устранения избыточных контрольно-надзорных функций. Подготовить предложения в этой сфере поручил президент РФ Владимир Путин в послании 2015 г. к Федеральному Собранию.

Первая, базовая, рабочая группа должна заниматься нормативным регулированием надзорной деятельности. Предполагается, что эта рабочая группа станет площадкой для рассмотрения вопросов устранения избыточных контрольно-надзорных функций с участием профильных федеральных органов исполнительной власти, представителей ведущих бизнес-ассоциаций, экспертов. Работу этой группы планируется организовать на площадке Минэкономразвития.

Задача второй рабочей группы – выявить те проблемы, которые существуют в различных сферах при осуществлении контроля и надзора. Ее деятельность могла бы быть организована на площадке Аналитического центра при Правительстве.

В задачи третьей рабочей группы будет входить рассмотрение наиболее важных, концептуальных вопросов регулирования контрольно-надзорной деятельности, которые требуют глубокой экспертной погруженности, отметили в пресс-службе.

Работа по ликвидации избыточных функций будет базироваться на тех предложениях, которые ранее получило Минэкономразвития от представителей предпринимательского сообщества, ФОИВ и Экспертного совета при Правительстве. Обсуждение планируется завершить в конце лета, с тем чтобы представить итоговые предложения по проведению административной реформы в правкомиссию к 1 сентября.

Fishnews

Назад