Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Росрыболовство предлагает избавиться от барьеров «электронным» путем

В августе рабочие группы подкомиссии по контрольно-надзорной деятельности Правительственной комиссии по административной реформе рассмотрят проблему избыточности административных барьеров. Росрыболовство уже внесло на рассмотрение свою программу «разбюрокрачивания» отрасли.

Как сообщил корреспонденту Fishnews председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, накануне все ведомства направили руководителю подкомиссии – министру Михаилу Абызову – свои предложения. Росрыболовство также предложило программу «выбраковки» избыточных административных барьеров. «Ясную и развернутую», - охарактеризовал ее Герман Зверев. По его словам, обширный документ направлен в Правительство и поступил для изучения в РСПП.

Одним из барьеров при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в рыбохозяйственном комплексе в ведомстве считают выдачу разрешений на добычу водных биоресурсов и одновременное требование о наличии на судне подлинника разрешения. Такая норма содержится в постановлении Правительства РФ от 22 октября 2008 г. № 775. «Росрыболовство планирует завершить в 2017 году практическое внедрение программного комплекса «Разрешения», что позволит подавать заявления на выдачу разрешений в электронном виде с использованием электронной подписи с предоставлением на бумажном носителе копий прилагаемых документов, а также получать разрешения в электронном виде с использованием электронной подписи», - рассказал о позиции рыбацкого ведомства председатель комиссии РСПП.

Другой барьер - предоставление судовых суточных донесений (ССД). «В настоящее время капитан судна обязан ежедневно подавать в установленном порядке ежесуточную информацию о рыбопромысловой деятельности. Значения показателей и реквизитов, включаемые в ССД, должны строго соответствовать судовому, промысловому и технологическому журналам, быть заверены подписью капитана и судовой печатью, а копии ССД должны храниться на судне в течение года с даты подачи донесения», - описал проблему Герман Зверев. В предложенной программе Росрыболовство акцентирует внимание на том, что ведет работу по созданию программно-технического комплекса «Электронно-промысловый журнал» для автоматического формирования ССД и направления их в цифровом виде с использованием электронной подписи. Проект может быть реализован при условии исполнения распоряжения Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 2534.

Еще одним барьером является нынешний порядок предоставления информации (отчетов) о результатах рыболовства: пользователи обязаны направлять в терорганы сведения о вылове ВБР по каждому разрешению в течение всего периода его действия раздельно по районам и видам биоресурсов, в том числе при отсутствии уловов. По словам Германа Зверева, Росрыболовство направило в Минкомсвязи предложения о создании электронной системы предоставления отчетов о результатах рыболовства с использованием электронной подписи (ПАК «Отчетность») и внедрении этой системы с 2018 г.

По мнению ведомства, можно исключить обязанность пользователей по предоставлению статистической информации о результатах рыболовства (приказ Росстата от 16 января 2015 г. № 5). Дело в том, что Росрыболовство направило в Минкомсвязи предложения о создании электронной системы предоставления статистической информации о результатах рыболовства с использованием электронной подписи (ПАК «Статистика»).

Еще один барьер, который усложняет работу бизнесу и органам власти, - это ведение промыслового и технологического журналов. Пользователи обязаны вести документацию, отражающую ежедневную рыбопромысловую деятельность: промысловый журнал, а при производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов – технологический журнал, а также приемо-сдаточные документы, подтверждающие сдачу либо приемку уловов и/или произведенной из них рыбной и иной продукции. «Предприятия могут быть избавлены от писанины также за счет внедрения с 2018 года программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал», - отметил Герман Зверев.

Существенный барьер - прохождение российскими судами морских контрольных пунктов (точек) при входе в исключительную экономическую зону РФ. Соответствующая система установлена приказом ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. № 56/91. Однако в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» добытые уловы, а также продукция из них подлежат обязательной доставке на таможенную территорию РФ. «Таким образом, суда проходят двойной, дублирующий, контроль. Росрыболовство считает, что система морских контрольных пунктов (точек) в отношении российских судов утратила свое значение и может быть отменена», - рассказал председатель подкомиссии.

Герман Зверев отметил, что РСПП уже высказал принципиальную поддержку внесенных Росрыболовством предложений. «Сейчас наша задача – обеспечить экспертную проработку проектов нормативно-правовых актов и участвовать в межведомственном диалоге», - заключил он.

Fishnews

Назад