Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Проверяющие чересчур активны

Одной из основных проблем предпринимателей остается активность проверяющих, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным бизнес-омбудсмен Борис Титов. Плановых проверок становится меньше, но увеличивается число внеплановых — оно больше, чем в прошлом году.

«На сегодня статистика, мы проводили социологические исследования, о которых я говорил, – более семи проверок в течение года было у 10% предпринимателей», - рассказал уполномоченный, представляя главе государства ежегодный доклад.

Тревожит омбудсмена и статистика по уголовному преследованию: «количество возбуждаемых уголовных дел пока не сокращается, более того – даже увеличивается». «Мы видели, что в 2015 году был рост, а только что опубликована статистика Министерства внутренних дел: количество возбуждаемых уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, возросло с начала года на 25%», - заявил Борис Титов.

Владимир Путин ранее поручил подготовить законодательное предложение по усилению ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. «Сегодня готов вам представить уже в ответ на поручение конкретный законопроект в этой связи, который бы усиливал эту ответственность в части и уголовной ответственности, и с точки зрения административной, то есть вплоть до дисквалификации, если будут конкретные нарушения», - сказал уполномоченный.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, президента также интересовала тема нагрузки, которую оказывают на бизнес налоговые и неналоговые платежи. Налоги оказались на шестом месте среди проблем, обозначенных предпринимателями при участии в опросе. «Должен сказать, что пока она достаточно высоко, но имеет тенденцию к снижению, - сообщил Борис Титов. - Но сегодня то, чего мы добиваемся в налоговой сфере, к сожалению, компенсируется неналоговыми платежами. И та работа, которая была сделана по неналоговым платежам, должна дать свои результаты в ближайшее время. Количество неналоговых платежей необходимо, конечно, сократить, и не только по количеству, но и по процентным ставкам».

На третьем месте в списке проблемных вопросов оказался спрос, на втором — курс рубля (хотя сейчас он «немножко успокоился», добавил омбудсмен). На первом же месте - неопределенность экономической ситуации.

Fishnews

Назад