Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Законопроект о госконтроле на низком старте

Законопроект о госконтроле на низком старте

Внести в Правительство проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре планируется 1 августа. По документу остаются разногласия, снять их собираются на площадке кабмина, а также при работе в Госдуме.

Продолжается подготовка основополагающего закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Замечания и предложения к документу рассматривались 26 июля на совместном заседании Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов власти и профильной межведомственной рабочей группы. Мероприятие провел министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

За последние несколько месяцев над законопроектом была проведена большая работа, подтвердил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов. «По многим вопросам удалось найти решения, которые устроили как контролеров, так и бизнес», – рассказали Fishnews в пресс-службе Открытого правительства.

В то же время около 27% разногласий, многие из которых носят рабочий характер, по словам Саввы Шипова, пока снять не удалось. Отмечено, что принципиальные замечания касаются вопросов исключения отдельных видов контроля и надзора из законопроекта, есть также вопросы по финансированию реализации проекта, замечания по финансовым вопросам, касающиеся реализации требований.

«Налоговые и таможенные отношения не должны регулироваться общим законом о госконтроле, считают в Минфине и Федеральной налоговой службе. Для этого достаточно положений Налогового кодекса, уверены там. В свою очередь, Минэкономразвития заверяет, что законопроект дает возможность встроиться в него всем органам власти, которые осуществляют контроль, – текущая версия документа максимально заточена на учет особенностей и опыта всех ведомств. Михаил Абызов предложил для снятия этих противоречий сначала разобраться в технологических вопросах и учесть существующие новации и практики налогового и таможенного администрирования в разрабатываемом законе», – сообщили в пресс-службе.

Возникли вопросы о необходимости согласования решений проверок ФНС с Генпрокуратурой, проверках предприятий, входящих в состав саморегулируемых организаций.

Еще один вопрос, требующий отдельного, более детального обсуждения, — это организация регионального и муниципального контроля и надзора. До сих пор акцент делался на федеральный госконтроль, указал министр.

Михаил Абызов попросил представителей контрольно-надзорных ведомств и курирующих их министерств, у которых уже есть какие-либо экономические расчеты, связанные с дополнительными затратами по исполнению закона, представить их в Минэкономразвития.

Оставшиеся разногласия должны быть заявлены в проекте закона и в соответствии с регламентом Правительства урегулированы, подчеркнул министр. Федеральным органам исполнительной власти поставлена задача в течение двух дней представить в Минэкономразвития подписанные таблицы разногласий. Разногласия бизнес-объединений Михаил Абызов поручил оформить в виде разногласий Экспертного совета при Правительстве РФ и направить от имени министра в виде таблицы в Минэкономразвития для учета при внесении в кабмин.

Fishnews

Назад