Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Минсельхоз предложил совместить ЕСХН и НДС

Министерство сельского хозяйства предложило предоставить право организациям и индивидуальным предпринимателям, которые платят ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС. Как отмечено в пояснительной записке, это поможет сельскохозяйственным производителям в работе с покупателями.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 346.1, 346.3 и 346.8 части второй Налогового кодекса РФ» разработан Минсельхозом России. Документ размещен на портале regulation.gov.ru. Как сообщает корреспондент Fishnews, предлагается предусмотреть, что «организации и индивидуальные предприниматели имеют право перейти на единый сельскохозяйственный налог с одновременным исполнением обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость и получением прав, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость при соблюдении условий и порядка, предусмотренного главой 21 настоящего Кодекса». Напомним, что глава 21 НК РФ посвящена налогу на добавленную стоимость.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сегодня перерабатывающие и торгово-закупочные организации при приобретении сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих ЕСХН, не могут принять к вычету НДС, так как плательщики единого сельхозналога не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не выделяют его в стоимости своей продукции.

Предполагается, что внесенные изменения помогут сельскохозяйственным организациям улучшить взаимоотношения с покупателями, увеличить объемы продаж и получить доступ к рынкам сбыта.

Согласно законопроекту, на региональном уровне могут быть установлены дифференцированные ставки по ЕСХН в пределах от 0 до 3% для плательщиков единого сельскохозяйственного налога с одновременным исполнением обязанностей плательщика по НДС.

В случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 г.

Напомним, что изменения в сфере использования единого сельхозналога в рыбной отрасли предусмотрены в перечне поручений, которые дал по итогам октябрьского заседания президиума Госсовета президент Владимир Путин. Он поставил задачу обеспечить внесение в законодательство поправок, предусматривающих применение в сфере рыбохозяйственного комплекса ЕСХН только для «субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств». Минсельхоз ранее уже представил законопроект, подготовленный при исполнении поручения главы государства.

Fishnews

Назад