Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Александр  ФОМИН

Приоритет при госзакупках — позитивный шаг

К.б.н., эксперт в вопросах рыбной отрасли

Напомним, что Правительство РФ утвердило список пищевой продукции, при государственных и муниципальных закупках которой отдается приоритет товарам из стран-членов ЕАЭС. В перечень включена и продукция из рыбы и морепродуктов. Использоваться будет следующий принцип: если поступило как минимум две заявки от поставщиков товаров, страной происхождения которых являются государства — члены союза, то заявки поставщиков продукции из государств, которые не входят в ЕАЭС, отклоняются.

Это позитивное решение, заявил Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин. Логично, чтобы в рамках государственного и муниципального заказа поддерживались именно отечественные производители. К тому же, необходимо помнить о том количестве вопросов, которые вызывают безопасность и качество импортной рыбы, отметил руководитель ассоциации.

По его мнению, формулировка о стране происхождения позволит обеспечить приоритет для продукции именно из отечественного сырья. В то же время определенные сложности при выполнении решения исключить нельзя, ведь ситуация с закупками очень неоднородна, сложна для мониторинга, речь идет о заказе на уровне множества регионов, муниципальных образований. Но с опытом, по мере реализации постановления, лазейки для нарушений будут устраняться, считает Александр Фомин.

Fishnews

Вопросы эксперту

Назад