Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Лишний госконтроль обещают обсудить с бизнесом

Правительственная подкомиссия продолжает рассматривать тему избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. От предпринимательского сообщества и ведомств уже поступило 82 предложения по этому вопросу, сообщили в Открытом правительстве.

В декабре 2015 г. президент Владимир Путин поручил обеспечить в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы подготовку предложений по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Было отмечено, что к выполнению этой задачи должны быть привлечены представители ведущих общественных объединений предпринимателей.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Открытого правительства, в настоящее время от бизнес-сообщества и органов исполнительной власти поступило 82 предложения по устранению излишнего контроля в более чем 25 сферах.

По 13 инициативам удалось достичь полного компромисса, подготовлен проект поручений для профильных ведомств по внесению изменений в нормативно-правовые акты, необходимых для ликвидации избыточных функций. Остальные предложения будут обсуждаться, в том числе на площадке специальных рабочих групп с участием отраслевых экспертов и чиновников. Работа с предпринимателями по выявлению избыточных контрольно-надзорных функций будет продолжена, пообещали в Открытом правительстве.

Эти вопросы поднимались 9 сентября на заседании правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций, мероприятие провел министр РФ Михаил Абызов.

19 предложений были автоматически сняты с рассмотрения, остальные предстоит обсудить дополнительно. Так, планируется провести оценку фактического воздействия некоторых новых видов регулирования. По словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, речь идет о надзоре за сохранностью автодорог, предупреждении разливов нефти в морской среде, контроле деятельности кредитных кооперативов и букмекерских контор. Если новые административные барьеры будут признаны необоснованными, то может быть поднят вопрос об их отмене.

Министерство экономического развития РФ предложило трехуровневую систему рассмотрения полученных предложений в рабочих группах: с представителями бизнес-сообщества, органами власти и экспертами. На экспертный уровень следует выносить серьезные проблемы, которые формировались годами, уточнил Савва Шипов. Михаил Абызов поддержал формат рабочих групп, но указал на отсутствие системности этой работы и необходимость создания постоянно действующей информационно-технологической платформы.

Министр также поручил подготовить методические рекомендации для контрольно-надзорных ведомств, чтобы помочь им в выявлении избыточных и дублирующих функций. Одним из «фильтров», по словам Михаила Абызова, могут быть издержки, которые несут предприниматели и сами ведомства.

Fishnews

Назад