Import

Тема: Квоты-2018

Обсуждение
Александр  ФОМИН

Как быть с перспективными объектами промысла?

К.б.н., эксперт в вопросах рыбной отрасли

Тему «инвестквот» прокомментировал в докладе на конгрессе рыбаков президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин, сообщает корреспондент Fishnews. Смысл принятого закона понятен – простимулировать строительство новых судов для отрасли на отечественных верфях. Но очевидно, что в этой ситуации интерес инвесторов привлекают только валютоемкие объекты промысла – минтай, сельдь, треска и пикша (об этих видах ВБР, собственно, и шла речь в изначальных вариантах подзаконных актов), обратил внимание руководитель ВАРПЭ.

«Конечно, эта схема имеет право на существование, но вместе с тем мы все прекрасно понимаем, что состояние флота на этих объектах не самое плохое», - сказал он.

Компании, которые не вкладывали во флот средства, а лишь выжимали все соки из имеющихся судов – это исключение, основная часть флота все-таки прошла модернизацию, заявил Александр Фомин. Производительность труда, по его словам, увеличилась более чем в два раза. Но важно задуматься о расширении сырьевой базы. Состояние флота, который осваивает невалютоемкие объекты, более плохое, отметил докладчик.

Наиболее плачевная ситуация, по его словам, сложилась на Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах, где из-за выбытия флота не осваиваются мелкосельдевые виды рыб. Если говорить о Дальнем Востоке, то здесь также очевидна неготовность осваивать перспективные виды ВБР.

Поэтому вопрос расширения использования сырьевой базы остается на повестке дня. Тем не менее закон об «инвестиционных квотах» принят – его нужно исполнять, подчеркнул Александр Фомин. Сейчас активно обсуждаются проекты подзаконных актов. 27 сентября тема рассматривалась на совещании, которое провел во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Импонирует позиция Юрия Петровича о необходимости создания прозрачной системы распределения «инвестиционных квот», исключающей или минимизирующей участие чиновника в этом процессе», - прокомментировал руководитель ВАРПЭ.

Высказал он и поддержку принципу минимизации критериев отбора и подготовке универсального механизма доступа к «инвестквотам» на основании заявок рыбаков.

Важно, что Юрий Трутнев подтвердил: право на добычу по «инвестиционным квотам» будет предоставляться под уже построенные суда и заводы, а до этого ресурс будет распределяться на общих основаниях среди традиционных пользователей, сказал Александр Фомин.

В целом же по «инвестквотам», механизмам их предоставления еще очень много вопросов – их предстоит обсуждать и прорабатывать, заключил руководитель ВАРПЭ.

Fishnews

Вопросы эксперту

Назад