Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально

Судоремонту Дальнего Востока прогнозируют новые вакансии

В ближайшие пять лет прирост занятости в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока, по оценкам экспертов, составит 10-15%. Опережающий рост рынка труда должна показать отрасль судостроения и судоремонта – плюс 40-45% к нынешнему уровню.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, по итогам 2015 г. численность населения ДФО сократилась по сравнению с предыдущим годом на 0,1% из-за миграционного оттока и составила 6,195 млн. человек. При этом на такую же долю процента (-0,1%) сократилась за год безработица, составив 6,3%. А среднемесячная номинальная заработная плата по региону выросла на 5,6% и составила 43,2 тыс. рублей, что выше общероссийского показателя на 26,7%.

В условиях опережающего развития экономики Дальнего Востока рынок труда здесь ожидает существенный рост занятости по ряду отраслей к 2021 г., уверены аналитики. Среди таких направлений – судостроение и судоремонт: по итогам 2015 г. количество занятых в этой отрасли, по данным Минтруда, составило 18 112 человека, а в ближайшие пять лет прирост занятости должен составить 40-45%.

Рыболовство, рыбоводство (аквакультура) и рыбопереработка на сегодняшний день по статистике находятся на четвертом месте среди основных сфер занятости дальневосточного населения (после торговли, транспорта и строительства), число трудящихся в рыбной отрасли, по данным на 2015 г., составляет 58 860 человек. Прирост занятости к 2021 г., по оценкам агентства, должен составить 10-15%, включая около 5,5 тыс. человек рабочих специальностей, 2,8 тыс. – специалистов и около 400 человек управленческого персонала.

Актуальная информация о профессиях и рынке труда представлена в новой редакции «Навигатора профессий…» и сгруппирована по 5 блокам и 25 ключевым отраслям, сообщает корреспондент Fishnews.

Так, для рыбопромышленного комплекса в этот перечень включены: специалист и мастер по добыче рыбы (тралмастер), капитан судна рыбопромыслового флота, матрос, оператор рыбопромысловых машин, ихтиолог, гидрохимик, гидробиолог, рыбовод, специалист по техническим средствам аквакультуры, микробиолог, технолог по переработке рыбы и морепродуктов, рыбообработчик, оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.

Для сферы судостроения и ремонта судов, по информации агентства, в ближайшие годы потребуются: специалисты по проектированию и конструированию в судостроении, инженеры-технологи в области судостроения, контролеры судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ; слесари-судоремонтники, сборщики-достройщики судовые, сборщики корпусов металлических судов, слесари-монтажники судовые, судокорпусники-ремонтники, судовые столяры, электромонтажники и трубопроводчики.

Fishnews

Назад