Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Бюрократические проволочки срывают хозяйственную деятельность компаний, осуществляющих прибрежный промысел. Предприятия не могут ни выписать разрешения на вылов, ни внести в них изменения. В конечном счете это грозит рыбакам лишением прав на добычу.

Напомним, необходимость перерегистрации компаний закреплена в обновленном законе от 20 декабря 2004 г. № 166. Согласно документу, с 1 октября 2016 г. «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования предусматривается в качестве основания для принудительного прекращения права на добычу.

Как стало известно Fishnews, ряд промысловых компаний не могут получить новые адреса. Как сообщила юрист одной из промысловых фирм, две компании, одну из которых необходимо было перевести во Владивосток, а другую – в Петропавловск-Камчатский, уже столкнулись с приостановкой перерегистрации. По словам собеседницы, сейчас процедура смены адреса изменилась. Она проходит в два этапа. Сначала осуществляется подача заявления по старому месту нахождения, втрое заявление подается по истечении 20 дней уже по новому месту нахождения предприятий. Процедура стала более длительной.

«Когда мы подавали заявление уже по новому месту нахождения и во Владивостоке, и в Петропавловске-Камчатском, мы столкнулись с неожиданным решением налоговой службы, которая приостановила перерегистрацию. Свои действия ведомство мотивировало возникшими сомнениями в достоверности сведений, которые предоставили мы как заявители», - рассказала юрист. Так, налоговая Петропавловска сослалась на то, что промысловики не предоставили письмо от собственника помещения о том, что он разрешает сдать это помещение в субаренду. Хотя, по словам собеседницы Fishnews, в пакете документов имелась копия договора субаренды, в котором было обозначено необходимое согласие. В итоге перевод компании до настоящего времени не совершен. «Мы предприняли ряд действий, однако пока результата не добились. В частности, связались с собственником и получили его письменное согласие, оригинал которого предоставили в налоговую. Мы связались с инспектором, рассматривающим наше заявление, представленные документы его удовлетворили. Однако регистрацию смены места нахождения налоговый орган не проводит, равно как и не сообщил о внятных причинах для продления приостановления», – рассказала юрист.

Ситуация создает дополнительные трудности для участия компании в аукционах, проводимых Росрыболовством. Так, при подаче заявки на ближайшие торги компания вынуждена указывать прежний адрес регистрации, который значится в ЕГРЮЛ, однако не исключена ситуация, что в момент рассмотрения заявки Росрыболовством, налоговым органом будет проведена регистрация смены адреса. При проверке адреса организатор аукциона выявит противоречие между данными, указанными в заявке, и сведениями ЕГРЮЛ, что будет являться основанием для отказа в участии в торгах.

Во Владивостоке налоговая засомневалась в том, что рыбаки вообще способны осуществлять какую-либо деятельность, если директор предприятия зарегистрирован и проживает в Хабаровске. «В налоговой просили директора либо явиться лично, либо предоставить письменное заверенное нотариусом заявление с пояснениями на тему причин смены места нахождения: почему директор зарегистрирован в Хабаровске, а деятельность общества будет осуществляться во Владивостоке, имеет ли общество задолженности по налогам и сборам перед бюджетом. Строго говоря, запрошенные сведения не имеют отношения к проверке достоверности юридического адреса компании»,- уточнила юрист. Она добавила, что органам были даны подробные разъяснения, на каких основаниях предпринимаются действия по перерегистрации. «Мы поясняли, что мы обязаны это делать в связи с внесением изменений в федеральный закон о рыболовстве. Говорили о том, что получили соответствующее письмо от департамента рыбного хозяйства Приморского края», - сказала она. В итоге предприятие все же удалось перерегистрировать во Владивосток, приложив колоссальные усилия. А вот компания, пытающаяся сменить место нахождения на Петропавловск-Камчатский, пока находится в подвешенном состоянии.

Между тем запись в реестре жизненно необходима рыбакам. Новые требования в части места нахождения предприятий «прибрежки» уже вступили в силу. Задача компаний – требования исполнить, чтобы в конечном счете не лишиться прав на вылов. У промысловиков искреннее недоумение вызывают действия регистрирующих органов, создающих дополнительные преграды в вопросах смены места нахождения рыбопромысловых предприятий.

Fishnews

Назад