Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

В законодательство о ветеринарии добавился «кирпичик»

Правительство официально регламентировало использование Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Одна из целей ее работы – оформление ветеринарно-сопроводительных документов.

Принят еще один правовой акт, предусмотренный законом о ветеринарии. Постановлением Правительства от 7 ноября 2016 г. № 1140 утверждены Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Документ вступит в силу 20 ноября, сообщает корреспондент Fishnews.

Закон предусматривает несколько целей создания ФГИС. Это обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров; оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов; оформление разрешений на ввоз, вывоз в/из РФ, транзит через ее территорию; регистрация данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них. Также в качестве цели указано «обеспечение иных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации».

Функции оператора ФГИС возложены, согласно постановлению, на Россельхознадзор. Предусматривается, что ведомство осуществляет деятельность по созданию системы, ее развитию и эксплуатации. В том числе за федеральной службой закрепляется автоматизированный сбор, хранение, обработка, обобщение информации, предоставление этих сведений заинтересованным лицам.

При этом оговорено, что создание, развитие и эксплуатация ФГИС осуществляется во взаимодействии с органами, которые входят в структуру Государственной ветслужбы РФ. Это Министерство сельского хозяйства, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСО, ФСБ, региональные органы в области ветеринарии и ФТС.

Информация, которая должна содержаться в системе, оговорена в законе о ветеринарии. Минсельхоз, согласно постановлению, должен установить порядок предоставления сведений во ФГИС и получения сведений из нее. Доступ к информации из системы должен быть обеспечен в Интернете, в том числе в форме открытых данных. Также предусмотрен безвозмездный принцип предоставления сведений.

В течение 30 дней со дня вступления постановления в силу Россельхознадзор по согласованию с Минсельхозом должен определить функциональные и технические требования к ФГИС, требования к защите информации, а также утвердить методические указания по обеспечению функционирования системы.

Региональным ведомствам в сфере ветеринарии рекомендовано в этот же срок представить в Россельхознадзору сведения для ФГИС.

Fishnews

Назад