Правительство и Минсельхоз должны подтвердить сохранение исторического принципа при наделении квотами с 2018 года
Открытое письмо рыбаков Севера руководству Федеральной антимонопольной службы России:
Серьезная обеспокоенность за дальнейшую судьбу отечественного рыбного хозяйства вынуждает рыбаков Северного бассейна привлечь внимание руководства страны к нарастающим усилиям отдельных федеральных ведомств к переписыванию концептуальных основ базового для отрасли нормативно-правового акта, каким является Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
Третий Всероссийский Съезд работников рыбного хозяйства (Москва, февраль 2012 г.) дал высокую оценку этому Федеральному закону эффективности мер, принятых лично Президентом России В.В. Путиным по выводу рыбохозяйственного комплекса из состояния затяжного, системного кризиса. Съезд единогласно подчеркнул, что «…положительный импульс для вывода отрасли из кризиса и ее стабилизация дали решения, принятые Государственным советом под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина. Радикальное изменение подхода федеральных органов исполнительной и законодательной власти к проблемам рыбохозяйственного комплекса создало уверенность в работе компаний, объединений, позволило им перейти к долгосрочному планированию бизнеса начать обновление основных производственных фондов».
К сожалению, руководство Федеральной антимонопольной службы, кстати, не несущее ответственности за судьбу отечественного рыбного хозяйства и локомотив его развития, каким является рыболовство, не считаясь ни с мнением профессионалов, ни с реальной действительностью, не озадачивая себя поиском аргументированных доказательств, вбрасывает в СМИ и доводит до сведения Правительства России свое ошибочное мнение о якобы имеющемся застое в рыбохозяйственном развитии, тем самым нагло, безо всякого стеснения дезинформируют Правительство РФ (выступление руководителя ФАС И. Артемьева 24.09.2013 г.) и сравнивают всех рыбаков с мошенниками (пресс-конференция зам. руководителя ФАС А. Цариковского 16.10.2013 г.).
ФАС, голословно обвинив отрасль в застое, отсутствии развития и признаков роста производства и инвестиций, предложила принять решение о замене исторического принципа наделением ресурсами рыбаков посредством аукционных торгов водными биологическими ресурсами. Авторы этих «новшеств» или забыли, или не знали (что одинаково плохо для руководителей такого ранга), а скорее всего сознательно вводят в заблуждение общественность - о разрушительных последствиях для отрасли, рыбаков и страны в целом рыбных аукционов 2001-2003 годов. Именно аукционы породили повальное браконьерство как в морях, прилегающих к побережью России, так и за ее пределами. Рыбным запасам был нанесен существенный урон. Более того, именно аукционы породили зависимость рыбаков от иностранного капитала.
В 2004-2008 годах Правительство РФ, поняв это, в принципе отменило рыбные аукционные торги «квотами в воде» и приняло единственно верное решение по стабилизации обстановки, закрепив в отрасли рыбные квоты в начале на 5, а затем и на 10 лет на условиях исторического принципа. Наступило время ответственного рыболовства и на текущий момент, по оценкам российских властей и международных компетентных организаций, незаконный промысел рыбы в Северной Атлантике искоренен полностью. Все это случилось на фоне долгосрочного закрепления квот за предприятиями, когда рыбаки, получив долгожданную стабильность, сами сознательно обеспокоились состоянием рыбных ресурсов и сами начали пресекать всякие попытки браконьерства.
Во всех странах исторический принцип – главный инструмент, ограничивающий проникновение иностранного капитала к национальным ресурсам. Предложение же ФАС устранить иностранный капитал из рыбодобычи путем замены исторического принципа на аукцион как минимум абсурдно, поскольку именно через аукционы 2001-2003 гг. иностранный капитал пришел в отрасль.
Независимо от политического строя, все рыболовные квоты во всех значимых рыболовных странах закрепляются и распределяются на основе исторического принципа, то есть выделение квот происходит государством на постоянной либо долгосрочной основе определенным, давно участвующим в промысле профессиональным рыболовным компаниям.
Вывод очевиден – исторический принцип распределения и закрепления квот, когда рыбные квоты (доли) закрепляются за определенными профессионально состоявшимися судовладельцами, является единственным, доминирующим в мире. Такой принцип способствует повышению эффективности и конкурентоспособности, препятствует увеличению количества и тоннажа участвующих в промысле судов, способствует развитию ответственного рыболовства и управлению ресурсами. Напротив, внедрение предлагаемого господином Артемьевым аукционного способа продажи рыбных «квот в воде» не имеет прецедента в мировом рыболовстве, а в прошлом, будучи применяемым в России, показал себя как деструктивный, вызывающий всплеск коррупции и браконьерства, дестабилизирующий рынок продажи рыбной продукции, сопровождающийся судебными процессами, ущемляющий мораль и нравственность, а фактически – разрушающий отрасль способ реализации квот.
Если руководство Федеральной антимонопольной службы или забыло, или не знает, что Россия менее года тому назад принята в ВТО, то рыбаки Северного бассейна напоминают и разъясняют уважаемым чиновникам из ФАС, что отмена исторического принципа распределения и закрепления квот будет поистине царским подношением нашим «партнерам» по ВТО.
Позиция руководства ФАС, широко пропагандируемая в отечественных средствах массовой информации самим руководством и аппаратом ФАС, уже дала свои отрицательные результаты. Ухудшился инвестиционный климат в рыбохозяйственном секторе, а банки начали проявлять сдержанность при кредитовании рыбопромышленников. Более того, ряд из них не желает кредитовать за пределы 2018 года, ссылаясь на сигналы, поданные руководством ФАС об отмене исторического принципа.
Рыбаки Северного бассейна требуют от руководства ФАС прекратить деструктивную и необоснованную линию, направленную на дестабилизацию положения дел в рыбном хозяйстве страны и просят Президента В.В. Путина, Председателя Правительства Д.А. Медведева дать соответствующую оценку подобным действиям руководства ФАС.
Одновременно, мы считаем крайне необходимым, чтобы Правительство России и федеральный орган по управлению рыбным хозяйством – Минсельхоз России подтвердили сохранение исторического принципа при наделении пользователей долями квот на вылов водных биологических ресурсов на долгосрочной основе с 2018 года. Данные действия позволят восстановить инвестиционный климат в отрасли, создадут доверие банковского сообщества и уверенность рыбаков Северного бассейна в своем устойчивом развитии на перспективу.
По поручению рыбаков Северного бассейна:
Председатель Правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» В.Ю. Григорьев,
Председатель Координационного Совета «Севрыба» В.К. Зиланов.