Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

В изменениях закона о ветеринарии видят риски для бизнеса

Поправки, которые предложено внести в закон о ветеринарии по госрегистрации предприятий, чреваты избыточными барьерами для предпринимателей, полагают в Ассоциации добытчиков минтая.

Напомним, что на портале regulation.gov.ru размещен проект изменений закона о ветеринарии. Поправки посвящены государственной регистрации и ведению реестров предприятий, которые работают с животными и продукцией животного происхождения. Необходимость изменений их инициаторы объясняют отсутствием у российских предприятий единой национальной системы идентификации, препятствиями для экспорта. В качестве разработчика проекта указан Минсельхоз, в качестве соисполнителя – Россельхознадзор.

«Мы против этих поправок», – заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

По мнению руководителя АДМ, внесение предложенных изменений может обернуться избыточными административными барьерами для бизнеса, а за самой инициативой стоит стремление Россельхознадзора получить часть полномочий Роспотребнадзора. Особенно на фоне той дискуссии, которая ведется на госуровне по изменению системы контрольно-надзорных органов.

Как отметил собеседник Fishnews, это не первая попытка «перетягивания» функций. Так, в начале года обсуждался проект постановления правительства РФ о системе органов, уполномоченных обеспечивать контроль (надзор) за соблюдением требований техрегламентов Таможенного союза. Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока обратился тогда к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой разобраться с предложениями по полномочиям Россельхознадзора. Были обсуждения на уровне вице-премьера – полпреда, в итоге проект не был принят, рассказал Герман Зверев.

В октябре на совещании в Минсельхозе рассматривалось предложение Россельхознадзора по созданию национальной системы идентификации предприятий, работающих с животными, сырьем и продукцией животного происхождения. В протокол встречи вошли позиции разных сторон. В частности, точка зрения Роспотребнадзора о том, что госрегистрация, предусмотренная сегодня в техрегламенте ТС по пищевой продукции, необходима и достаточна. И нет нужды вводить какую-то дополнительную систему или инкорпорировать ее с проводимыми госветслужбами процедурами регистрации. Это, согласно позиции Роспотребнадзора, противоречит требованиям актов ЕАЭС и национального законодательства, чревато препятствиями для бизнеса.

Тогда АДМ также заявила об избыточности предлагаемой Россельхознадзором системы идентификации и о том, что страны-импортеры в настоящее время не требуют от российских экспортеров каких-либо идентификационных номеров производственных объектов.

На то, что предлагаемая система излишня, указали и другие объединения, работающие в сфере пищевой промышленности, – Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Национальный союз мясопереработчиков, ВАРПЭ, Ассоциация «Росрыбхоз».

Департамент пищевой промышленности Минсельхоза отметил, что нужно сначала решить вопрос по организации в стране регистрации производственных объектов в соответствии с действующими требованиями техрегламента, а вопрос с расширением списка объектов, подлежащих регистрации или идентификации, надо проработать дополнительно и в дальнейшем решать на уровне ЕАЭС.

О концептуальной поддержке предложений Россельхознадзора заявили Росрезерв, «Рыбный союз», департамент ветеринарии Минсельхоза. Молочный союз России поддержал предложение Россельхознадзора, но при этом было отмечено, что не до конца понятна нагрузка на бизнес. Высказала свою точку зрения и Национальная мясная ассоциация.

Герман Зверев отметил, что угроза дублирования полномочий Роспотребнадзора также содержалась в предложениях Белоруссии по проекту техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Тогда Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока поддержал позицию ЕЭК об исключении из проекта предлагаемых белорусской стороной требований к организации производственного объекта, на котором осуществляются процессы производства пищевой рыбопродукции. А также выступил против включения требований к организации территории производственного объекта в Единые ветеринарные требования к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

Fishnews

Назад