Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Президент поручил убрать инструкции, которые связывают руки бизнесу

Президент поручил убрать инструкции, которые связывают руки бизнесу

«Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам связывают бизнес», – подчеркнул Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Глава государства остановился на важности риск-ориентированного подхода и профилактики.

В послании президента Федеральному Собранию традиционно нашла отражение тема контрольно-надзорной деятельности и ее влияния на бизнес, сообщает корреспондент Fishnews.

Со следующего года кардинально повышается прозрачность контрольно-надзорных органов, заявил Владимир Путин. «В открытом доступе будут данные: кто кого как часто проверяет. Какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров», – отметил глава государства.

По его мнению, решений, принятых в сфере совершенствования контроля и надзора, достаточно, нужно только, чтобы они выполнялись. «Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам связывают бизнес», – подчеркнул президент.

Он обратил внимание Правительства РФ на то, что необходимо ускорить внедрение в работе контрольно-надзорных органов подхода, основанного на оценке рисков. По словам Владимира Путина, такие принципы должны снизить число проверок, но повысить их эффективность.

Подчеркнул президент и роль профилактической работы. «Надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой. Не формально, а содержательно – это очень важно – оказывать консультативную помощь предпринимателям. Особенно тем, кто только начинает свое дело». Глава государства также поручил в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан.

Президент поблагодарил парламентарием за поддержку законопроекта об ужесточении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей (документ внесен в Госдуму в октябре и принят нижней палатой 30 ноября).

Напомним, что, выступая с посланием в прошлом году, Владимир Путин также подчеркнул важность формирования комфортного делового климата и остановился на проблеме административных барьеров. Тогда президент дал поручение профильной правкомиссии совместно с деловыми кругами представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контролирующих органов.

Fishnews

Назад