Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Сенаторы поддержали более строгое наказание за «прессование» бизнеса

Сенаторы поддержали более строгое наказание за «прессование» бизнеса

Совет Федерации одобрил закон, который ужесточает ответственность сотрудников правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей. С законодательной инициативой выступил президент Владимир Путин.

Сенаторы на заседании 14 декабря поддержали федеральный закон «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ». С помощью поправок предполагается усилить ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела и таким образом бороться с «прессованием» бизнеса, сообщили Fishnews в пресс-службе Совфеда.

Напомним, что с инициативой об ужесточении наказания за незаконное преследование предпринимателей выступит глава государства Владимир Путин.

«Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной», – заявил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ 17 июня. Законопроект был внесен в Госдуму в октябре и принят 30 ноября.

Согласно одобренному парламентариями закону, в новой редакции излагается статья 299 УК РФ. В настоящее время она предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Планируется ужесточить наказание - повысить максимальный срок лишения свободы с пяти лет до семи.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, предполагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Также статья дополняется пунктом 3: «Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет». Крупным при этом признается ущерб свыше 1,5 млн. рублей.

Также планируется внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс: передать расследование преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной предпринимательской деятельности» следователям СК России.

Fishnews 

Назад