Import

Тема: Законодательство для аквакультуры

Актуально
Утверждены Правила организации искусственного воспроизводства

Утверждены Правила организации искусственного воспроизводства

Правительство РФ утвердило Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Документ подготовлен в соответствии с поправками, внесенными в закон о рыболовстве.

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2014 г. № 99 утверждены Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Документ размещен на сайте Минсельхоза России, сообщает корреспондент Fishnews.

Новые правила подготовлены в связи с принятием федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно поправкам, с 1 января 2014 г. статья закона о рыболовстве «Искусственное воспроизводство водных биоресурсов» действует в новой редакции.

Правила определяют порядок организации искусственного воспроизводства ВБР, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Оговорено, что искусственное воспроизводство включает формирование, содержание и эксплуатацию ремонтно-маточных стад; выращивание водных биоресурсов с их последующим выпуском в водные объекты рыбохозяйственного значения. Такие работы осуществляются в соответствии со специальными планами, утвержденными Росрыболовством (его территориальными органами) в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства РФ.

Росрыболовство или, по его поручению, его теруправления заключают в месячный срок после утверждения планов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями договоры на выполнение работ по искусственному воспроизводству на период до 25 лет.

Также искусственное воспроизводство может осуществляться на основании госконтрактов, заключенных Росрыболовством в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Подведомственные Росрыболовству федеральные государственные бюджетные учреждения, занимающиеся искусственным воспроизводством в соответствии с госзаданием, вправе реализовывать добытые водные биоресурсов после их использования в целях искусственного воспроизводства согласно законодательству РФ. Оговорено, каким образом учитываются и расходуются полученные в результате средства.

Выпуск биоресурсов в водный объект рыбохозяйственного значения подтверждается актом, подписанным уполномоченными представителями Росрыболовства и юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего выпуск. Учет ВБР, выпускаемых в рыбохозяйственные водные объекты, производится в соответствии с методикой, утвержденной Минсельхозом.

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 74 «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство ВБР» признается утратившим силу.

Постановление Правительства РФ с Правилами организации искусственного воспроизводства ВБР смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

Назад