Import

Законодательство для аквакультуры

Период формирования новой экономической политики в России негативно сказался на состоянии отечественной аквакультуры. Деградацию отрасли позволило остановить принятое в 2000 году постановление Правительства «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации». Позже, в 2007 году, Минсельхоз России утвердил Стратегию развития аквакультуры до 2020 года, но для нормального функционирования отрасли по-прежнему не хватало самого главного – нормативной базы. С 2010 года разработкой Федерального закона «Об аквакультуре» занялись в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовстве), в ведение которого было отнесено рыбоводство. В конце того же года законопроект (№ 482298-5) поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Работа над документом продолжается.

Актуально Запросы на создание установок для аквакультуры – в Росприроднадзор

Запросы на создание установок для аквакультуры – в Росприроднадзор

Правительство определило особенности создания и использования установок, сооружений и искусственных островов для рыбоводства в российских водах. Постановление принято в целях реализации закона об аквакультуре.

Актуально Пастбищная аквакультура заждалась нормативной базы

Пастбищная аквакультура заждалась нормативной базы

Проекты приказов Минсельхоза России, определяющих методику расчета промвозврата и другие условия изъятия товарной продукции пастбищной аквакультуры, доработают с учетом рекомендаций науки и отраслевого сообщества.

Актуально Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Актуально Предприятия по искусственному воспроизводству могут пользоваться прежними приказами

Предприятия по искусственному воспроизводству могут пользоваться прежними приказами

До принятия новых правовых актов, регламентирующих искусственное воспроизводство водных биоресурсов, действует переходный период – нужно руководствоваться прежними документами в части, не противоречащей законодательству РФ.

Актуально Рыбоводам предложили порядок переоформления участков

Рыбоводам предложили порядок переоформления участков

Для публичного обсуждения предложен проект приказа Минсельхоза, устанавливающий процедуру переоформления договора о предоставлении рыбопромыслового участка для товарного рыбоводства на договор пользования рыбоводным участком.

Актуально Рыбоводов оставили вне классификации

Рыбоводов оставили вне классификации

Изменения в проектах ОКВЭД 2 и ОКПД 2, внесенные Росстандартом после обращения РСПП, имеют формальный характер и не проясняют вопроса о классификации товарного рыбоводства как вида сельскохозяйственной деятельности.

Актуально Рыбоводы могут оценить порядок организации искусственного воспроизводства

Рыбоводы могут оценить порядок организации искусственного воспроизводства

Для обсуждения предложен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов». Новый документ разработан в связи с принятием закона об аквакультуре.

Актуально За участками для аквакультуры отправят на конкурсы

За участками для аквакультуры отправят на конкурсы

Представители бизнеса могут оценить планируемый порядок проведения конкурсов по закреплению рыбоводных участков. Предполагается, что организовывать такие процедуры будут территориальные управления Росрыболовства.

Актуально Минсельхоз подготовил порядок использования установок для марикультуры

Минсельхоз подготовил порядок использования установок для марикультуры

Для публичного обсуждения предложен возможный Порядок создания и эксплуатации установок, сооружений и искусственных островов для аквакультуры. В случае принятия соответствующее постановление Правительства РФ вступит в силу с начала 2014 г.

Актуально Бизнес может оценить схему формирования участков для аквакультуры

Бизнес может оценить схему формирования участков для аквакультуры

Минсельхоз разработал проект постановления Правительства РФ об утверждении порядка определения границ рыбоводных участков. Принятие такого документа предусмотрено законом об аквакультуре.

Замечания и предложения

Принятый закон об аквакультуре выражает мнения и просьбы рыбоводного бизнес-сообщества и имеет большую значимость для всех направлений отрасли. Но для того, чтобы положения закона заработали на практике, необходимо принять около двух десятков правовых актов.

Обсуждение Василий ГЛУЩЕНКО

Бизнес-сообществу важно участвовать во всех этапах подготовки правовых актов и официальных комментариев к закону об аквакультуре

Василий ГЛУЩЕНКО
Председатель Правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)»
Актуально Товарное рыбоводство вновь отнесут к сельскохозяйственной деятельности

Товарное рыбоводство вновь отнесут к сельскохозяйственной деятельности

Законопроект «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» готов ко второму чтению в Государственной Думе – новые поправки к документу получили положительное заключение в Правительстве РФ.

Актуально Аквакультура запуталась в понятиях

Аквакультура запуталась в понятиях

В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре». Депутаты рекомендовали доработать понятийный аппарат законопроекта и привести его в соответствие с российским и международным правом.

Актуально Аркадий Дворкович разочаровал рыбоводов

Аркадий Дворкович разочаровал рыбоводов

По итогам совещания 28 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание убрать из проекта поправок Правительства РФ к проекту ФЗ «Об аквакультуре» нормы об отнесении аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности.

Актуально Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Предприятия ждут от закона ясных и понятных норм, касающихся собственности на продукции аквакультуры, а также использования земельных участков для целей аквакультуры и форм господдержки сектора, отмечает депутат Госдумы Георгий Карлов.

Назад