Import

Тема: Квоты под киль

Актуально
«Квоты под киль» сняли с повестки дня

«Квоты под киль» сняли с повестки дня

Вопрос «квот под киль» закрыт в связи «с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

Решение закрыть тему «квот под киль» было принято на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, в конце февраля. Как стало известно Fishnews, по итогам обсуждения члены МРГ пришли к выводу о необходимости снять с контроля подпункт «в» пункта 2 перечня поручений Президента по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, утвержденных в марте 2013 г.

В поручении Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписывалось «провести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве новых судов и возможности обеспечения их строительства российскими судостроительными компаниями, в том числе сравнительный анализ стоимости их строительства и эксплуатации в зарубежных странах».

На заседании МРГ Минсельхозу России поручено провести общественное обсуждение результатов проведенного Правительством РФ анализа, «в том числе отметить нецелесообразность дальнейшего обсуждения вопроса распределения «квот под киль» в связи с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях». В то же время, по мнению межведомственной рабочей группы, необходимо сосредоточиться на решении вопроса «незаходных судов».

«Насколько мне известно, межведомственная рабочая группа (МРГ) детально изучала вопрос о «квотах под киль», собирала материалы министерств и ведомств, анализировала международный опыт, разбиралась с возможностями судостроительных предприятий. Однако это совсем не означает, что вообще закрыта тема обновления флота путем строительства новых кораблей или капитальной реновации уже действующих рыбопромысловых судов, – комментирует председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. – Произошла «выбраковка» явно ошибочного (зарубежный опыт это доказывает) варианта, но будут анализировать другие варианты, другие способы вовлечения рыбодобывающих предприятий в инвестиционный процесс, другие способы государственного стимулирования индустриализации российского рыболовства».

Распределение «квот под киль» стало одной из первых наиболее значимых для рыбохозяйственного комплекса тем, заявленных для обсуждения на сайте «Открытая отрасль». «Мы привлекли широкий круг экспертов, которые высказывали свое мнение по резонансному вопросу, – отмечает руководитель проекта Наталья Сычева. – Все они обосновывали ошибочность инициативы о выделении квот на вылов водных биоресурсов под строительство рыбопромысловых судов на отечественных верфях (эту идею в 2012 году «реанимировал» глава Минпромторга Денис Мантуров).

Сегодня руководство страны уже однозначно заявило о нецелесообразности дальнейшего обсуждения вопроса распределения «квот под киль». Надеемся, что это, наконец, поставит точку в затянувшейся дискуссии, но вместе с тем продолжим следить за дальнейшим развитием ситуации».

Fishnews

04.04.2014 г.

Назад