Есть ли смысл развивать рыбопереработку?
- Потребление рыбы и морепродуктов населением в мире характеризуется двумя тенденциями. Во-первых, оно непрерывно растет – с 2004 по 2013 год среднедушевое мировое потребление рыбопродуктов возросло на 21,9%, с 16,2 кг до 20 кг. Во-вторых, преобладает и при этом возрастает доля продукции высокой степени переработки (готовые замороженные блюда, готовые блюда в вакуумной или газонаполненной упаковке, рыбные колбасы, различного рода деликатесы, полуфабрикаты быстрого приготовления, соленая и копченая продукция, консервированная продукция и пр.), доля которой для разных стран отличается, но в среднем для развитых составляет свыше 80%, а развивающихся – свыше 60%. Правда, некоторые источники приводят высокие цифры потребления рыбопродукции первичной переработки (замороженная и охлажденная рыба), однако они умалчивают о том, что эти цифры взяты не для конечного потребителя, а с учетом потребления перерабатывающих производств, которые, естественно, используют сырье низкой степени переработки.
Таким образом, на протяжении уже длительного времени наблюдается следующая тенденция – продукция высокой степени переработки из рыбы, добытой в естественных условиях, является дефицитным товаром с постоянно растущим спросом, который весьма востребован рынками. Точно так же растет спрос на готовую продукцию и из искусственно выращенной рыбы. Конечным потребителем с каждым годом все менее востребованы охлажденные или замороженные цельные тушки в шкуре, чешуе, с костями, зачастую с головой и внутренностями, которые, в основном, и предлагает российскому и зарубежному потребителю наша рыбная отрасль.
При этом очевидно, что радикально увеличить добычу естественного рыбного и нерыбного сырья невозможно по совершенно объективной причине, и дело тут вовсе не в технической отсталости и маломощности нашего добывающего флота, которые, несомненно, имеют место. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня более 50% процентов запасов рыбы относят к категории «полностью используемых». Еще 28 процентов «используются чрезмерно», 3 процента «истощены» и лишь 1 процент находится в стадии «восстановления». При этом «умеренно» используются всего 12 процентов запасов рыбы, а «недоиспользуются» лишь 3%. Это означает, что больших перспектив в увеличении добычи рыбы как в исключительной экономзоне России, так и вне ее нет. Океан велик, но, к сожалению, он не бесконечен.
Для того количества рыбы, которое мы принципиально можем добывать, даже возможностей имеющегося флота хватает с большим избытком. Другое дело, что следствием его состояния являются чрезмерно высокие издержки, невозможность глубокой и безотходной переработки на судах, плохие условия работы экипажей, и, как следствие, состояние экономики рыбодобывающих компаний в настоящее время гораздо хуже, чем могло бы быть. Но это отдельный вопрос.
Магистральные, стратегические направления развития российского рыбного хозяйства, обеспечивающие быстрый и серьезный результат, следуют из вышесказанного абсолютно четко.
Первое – развитие, а фактически воссоздание с околонулевого уровня глубокой переработки и системной логистики сырья и продукции.
Второе – развитие аквакультуры для увеличения сырьевой базы обрабатывающей промышленности и занятия соответствующей рыночной ниши.
Третье – максимальное использование добытого или выращенного сырья, предполагающее в конечном итоге его стопроцентную, то есть безотходную, переработку и ее дальнейшее углубление.
Четвертое – техническое и технологическое развитие и модернизация мощностей по добыче, транспортировке, хранению и переработке рыбного сырья и продукции, научного и производственного обеспечения этого процесса.
Пятое – развитие и освоение отечественными производителями внутреннего и внешнего рынков готовой продукции высоких переделов из рыбного сырья, а также упорядочение торговли сырьем и готовой продукцией, внедрение в практику современных методов, в том числе создание и развитие рыбных бирж.
Возникает вопрос: продукция из выращенной рыбы будет конкурировать с продукцией из природного сырья. К тому же нам придется конкурировать с иностранной готовой продукцией, а ведь даже на внутреннем рынке мы ей проигрываем – наших производителей единицы, импорта очень много. Может ли это быть выгодно и перспективно?
Общеизвестно, что рыба, выросшая и пойманная в естественной среде, «wild fish», является гораздо более ценной по пищевкусовым качествам и продукция из нее имеет значительно более высокую стоимость, нежели продукция из выращенной рыбы. Рыба, выросшая и выловленная в естественной среде, и продукция из нее являются, как я уже говорил, дефицитным и дорогим ресурсом. Общее разделение продукции по пищевкусовым качествам и, соответственно, по цене можно принять такое: высшая категория – это продукция, изготовленная из свежих либо охлажденных гидробионтов, выловленных в естественной среде. Следующая – из такого же, но замороженного и впоследствии дефростированного сырья. Далее идет продукция, изготовленная из свежего выращенного сырья, и, наконец, нижняя категория – это продукция из замороженного выращенного сырья.
Надо отчетливо понимать, что нет «рыбы вообще», а есть различные категории рыбопродукции, они не конкурируют между собой, и у них разные сегменты рынка, в том числе и ценовые. Но все эти сегменты должны быть наполнены продукцией в соответствующем спросу количестве и ассортименте, и потребитель должен понимать, чем определяется разница в цене. К слову, такое разделение потребитель давно уже принял во всех других категориях продовольственных товаров, и нет никого, кто считал бы, что вареная колбаса из дробленных мясных отходов должна стоить одинаково с цельным окороком, а натуральное молоко – с субстратом из пальмового масла. А принял он потому, что ему объяснили и доказали.
С рынками надо работать, и формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач этой работы. На рынке рыбопродукции такой работы просто нет, из-за чего и появляются аргументы производителей вроде «невыгодно производить филе из свежей рыбы на судах, оно получается дороже китайского, сделанного из замороженной рыбы на берегу, и его не покупают». Оно и должно быть дороже, только нужно, чтобы покупатель понимал, почему это так, что именно он покупает и за что он платит.
В двух высших по качеству сегментах нашей рыбопродукции высоких переделов практически нет - как на мировом, так и на внутреннем рынке. И внутри страны, и за рубежом наши компании в основном реализуют сырье минимальной степени переработки, его доля в экспорте превышает 90%. Готовая же продукция на наш внутренний рынок, а также сырье для наших собственных немногочисленных рыбоперерабатывающих предприятий, как правило низкокачественное, в основном поступает из-за границы. Оттуда же, в большинстве случаев, поступают и корма для животноводства и аквакультуры, и различные кормовые добавки, и лекарственные препараты, и прочие продукты из рыбы и ее отходов.
Этот уродливый перекос сформировался в ситуации самоустранения государства от управления экономикой, из-за отсутствия экономической политики, подмененной инфантильным упованием на «невидимую руку». Это позволило иностранным лоббистам фактически взять в свои руки управление российской рыбной отраслью, выстроить в своих государствах целую индустрию рыбопереработки и трейдинга на нашем сырье и отлично на этом зарабатывать. И наша страна, и ее компании теряют в этой ситуации весьма значительные деньги и упускают целый спектр возможностей.
Если говорить конкретно о деньгах, то мультипликатор добавленной стоимости рыбопродукции (отношение валовой добавленной стоимости РХК к стоимости выловленных первичных биоресурсов) в России сегодня в 3-7 раз ниже, чем в других странах АТР. Можно уверенно утверждать, что только развитие глубокой переработки рыбы и морепродуктов уже в среднесрочной перспективе увеличит вклад этой области деятельности в ВВП страны в 2-3 раза, а это – сотни миллиардов рублей, или десятки миллиардов долларов, кому как больше нравится. Я уже не говорю о других важнейших моментах, таких, как обеспечение продовольственной безопасности страны, увеличение количества рабочих мест на депрессивном Дальнем Востоке, развитие отечественных технологий, компетенций, высокотехнологичных производств, и тому подобном.
Кстати, в сегменте выращенной рыбы и продукции из нее особенной конкуренции на мировом рынке тоже нет, новые производители, удовлетворяющие принятым критериям качества продукции в данной категории, достаточно легко занимают ниши на мировом рынке. Это хорошо видно на примере вьетнамских компаний, занявших при поддержке своего правительства устойчивые позиции на европейских рынках всего за 2-3 года. И на внутреннем рынке РФ ситуация схожая. Достаточно вспомнить успех продавцов норвежского выращенного лосося. Все в вопросе грамотного маркетинга, хорошей организации продаж и лоббистской поддержки.
Какие конкретные действия следовало бы осуществить для реализации этих направлений в ближайшей перспективе?
Любую работу следует начинать с определения объекта приложения сил и создания необходимого инструментария. Сейчас управление отраслью делегировано иностранным лоббистам. Они выделили из нее наиболее интересующую их область – добычу сырья и поставку его на внешний рынок, ею рулят в своих интересах, а все остальное бросили на произвол судьбы. Если бы государство вознамерилось перехватить управление и проводить свою политику, в первую очередь оно должно было бы сделать следующее.
Во-первых, нужно консолидировать отрасль под эгидой единого регулятора и разработать соответствующую нормативную базу, дающую ему возможность для принятия адекватных мер по исправлению имеющейся ситуации. Сейчас добыча рыбы оторвана от переработки, а обе они – от логистики. Производство рыбоперерабатывающего оборудования, орудий лова, специализированное судостроение и судоремонт существуют отдельно от заказчика и друг от друга, все это работает несогласованно и вразнобой, не имея ни общих задач, ни внятных перспективных планов, ни координации. Такая ситуация ведет только к дальнейшей деградации всех этих частей единого целого, а отнюдь не к их «свободе и процветанию в условиях независимости». Это все имеющие глаза увидели за последние 20 лет. Централизация управления и внутриотраслевой консенсус позволят вернуть на российскую территорию судоремонт и другие связанные производства, снизить капитальные затраты на техническое перевооружение и модернизацию добычи, на создание перерабатывающей промышленности за счет централизованного проектирования, крупносерийного производства соответствующего оборудования и судов, отказа от избыточных мощностей, снижения издержек и совершенствования организации.
Во-вторых, необходимо разрабатывать и вводить систему стандартизации и контроля качества продукции на всех этапах, от сырья до предлагаемого конечному потребителю товара. Это даст возможность развить механизмы консолидированной торговли сырьем и продукцией, а в перспективе сделать рыбу и многие виды продукции из нее биржевым товаром, что значительно увеличит рентабельность как отдельных предприятий, так и отрасли в целом и за счет снижения издержек, и за счет увеличения цены реализации. На основе этой системы стандартов можно будет сформировать сортаменты сырья, единые требования к оснащению транспортных средств, мест хранения продукции, упаковке, совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые технологии переработки, формулировать технические требования к оборудованию для переработки, развивать автоматизацию производств.
В-третьих, нужно формировать мощные и современные средства коммуникаций, как внутриотраслевых, так и с рынками, внутренними и внешними. Этот инструмент также не существует. Потребители ничего не знают о российской рыбе и продукции из нее, о ее несомненных конкурентных преимуществах, производители не имеют понятия, что нужно потребителю, и основывают свою деятельность зачастую на мифах, к примеру, о невостребованности рыбопродукции в России и других ему подобных.
В целом, нужно создать дееспособную систему управления отраслью и заменить ею имеющуюся.
29.04.2014