Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам
Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.
Вопросы перевода рыбопромышленников Республики Крым на российское законодательство предметно обсуждались в ходе визита заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Севастополь. Глава ведомства поручил подготовить «дорожную карту» по организации работы рыбохозяйственных предприятий полуострова в 2015 г. в новых условиях. Однако у предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере добычи и выращивания рыбы, уже сегодня возникает масса вопросов, требующих разъяснений специалистов.
Так, на сайт «Открытая отрасль» поступил вопрос от жителя Крыма, который занимается выращиванием осетровых на собственной установке замкнутого типа. Частного предпринимателя интересовало, какие шаги сегодня должны сделать крымские рыбоводы, чтобы продолжать работать в изменившихся условиях.
Вопрос прокомментировали в Федеральном агентстве по рыболовству и Министерстве сельского хозяйства РФ.
Прежде всего, лицам, осуществляющим деятельность в рыбохозяйственной отрасли в России, необходимо иметь представление о действующей правовой базе. Основными законодательными актами являются Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон об аквакультуре), а также Водный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Кадастровый кодекс РФ и Земельный кодекс РФ.
Все основные законодательные акты размещены в общем доступе в сети Интернет, в нормативно-правовой базе «Консультант Плюс».
Налоговое регулирование в рыбохозяйственных организациях осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Рыбохозяйственные организации имеют возможность получения налоговых льгот при переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в порядке, определяемом главой 26.1 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, отвечающие критериям статьи 346.2 Налогового кодекса, отметили в Росрыболовстве.
Также, в федеральном агентстве сообщили, что в целях государственной поддержки и реализации Закона об аквакультуре, разрабатывается Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции и на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)».
Деятельность предприятий аквакультуры в Российской Федерации курирует Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, непосредственно – Департамент животноводства и племенного дела, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности и новый Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства). Отдельные вопросы, касающиеся рыбоводной деятельности, решают также в Департаменте ветеринарии и Департаменте мелиорации Минсельхоза России.
При этом в самом министерстве отмечают, что оптимальным вариантом решения насущных вопросов для крымских рыбоводов было бы личное обращение в Минсельхоз России: «Наш совет в данном случае – приезжать к нам на тематические семинары и круглые столы и задавать вопросы, ведь каждая ситуация очень индивидуальна».
К примеру, если человек желает с нуля начать рыбоводную деятельность, то для начала ему необходимо ознакомиться с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 5 мая 2014 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Дальнейшие шаги начинающего фермера-рыбовода прописаны в рекомендациях, изданных Министерством сельского хозяйства России: «Фермерская аквакультура» (http://dep.belmelio.by/lit/07.pdf).
Однако если у предпринимателя уже имеется действующее рыбоводное хозяйство, то в этом случае в министерстве указывают на большое количество специфических моментов (начиная с формы собственности предприятия и заканчивая вопросами пользования земельными и водными объектами), которые необходимо индивидуально обсуждать с каждым субъектом отрасли.
Отдельная тема – осетроводство. «Например, в России существуют определенные формы обязательной господдержки предприятий, содержащих ремонтно-маточные стада (поголовье) осетровых. Это так называемые «бесплатные деньги» (безвозвратные), например, на ветеринарию, мелиорацию. И все подобные вопросы необходимо индивидуально проговаривать с аквафермером при его интегрировании в наше законодательство. Для этого он должен предоставить нам перечень своих вопросов, с отсылкой (в случае необходимости) на законодательные акты Украины, на основании которых ему в свое время выделялся водоем, земля и т.д.», - пояснили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Ближайшее широкое обсуждение вопросов развития российской аквакультуры пройдет в Мурманске 20 мая. Однако в министерстве посоветовали самим крымчанам выступить с инициативой и организовать отдельное совещание по актуальным для себя вопросам с участием представителей профильных департаментов Министерства сельского хозяйства России, Федерального агентства по рыболовству и производственников, в частности ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». Со своей стороны представители госструктур выразили готовность принять участие в подобных встречах.
Fishnews– Открытая отрасль