Import

Тема: Квоты под киль

Актуально
Исторический принцип будет соседствовать с квотами под киль?

Исторический принцип будет соседствовать с квотами под киль?

До октября 2014 г. Росрыболовство представит предложения по модернизации действующего принципа распределения квот. Правительство настаивает: часть квот надо увязать со строительством флота, остальное – распределять по историческому принципу.

Принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов после 2018 г. претерпит изменения уже в ближайшем будущем. Об этом говорилось на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области, которой 9 июня провел Президент России Владимир Путин.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков доложил Президенту о работе, которая ведется ведомством в этом направлении. По его словам, в настоящее время ФАР собирает все предложения из отраслевых и общественных организаций по данному вопросу. «Но наша основная задача при модернизации вот этого исторического принципа – это избавиться от рантье, это повысить эффективность экспорта, ну и, конечно, стимулировать развитие основных фондов», - заметил Илья Шестаков.

Поэтому руководитель агентства подтвердил, что определенная модернизация исторического принципа будет. Соответствующие предложения Росрыболовство представит в Правительство до октября 2014 г.

«Это абсолютно нас устраивает. Те меры для изменения, для модернизации исторического принципа, что Илья Васильевич (Шестаков – прим. ред.) назвал, это правильно, это все одобрят», - выразил мнение от лица общественности председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика.

Однако Минпромторг не замедлил внести свою конкретику в обсуждение: квоты под киль, по словам главы министерства Дениса Мантурова, – фактически дело уже решенное: «Владимир Владимирович, здесь просто очень важно: конечно, исторический принцип – это хорошо, но мы всегда исходили из того, что в новых подходах будут закладываться критерии, при которых будут строиться рыболовецкие суда у нас в стране. Поэтому какое-то время были противоречия, но я так понимаю, что сейчас Илья Васильевич практически уже согласовал с основным составом рыбаков такую проблематику, и под квоты мы рассчитываем на то, что будут закладываться и суда непосредственно российских верфей», - заявил Денис Мантуров.

«Мы договорились, действительно, противоречия были сняты тем, что мы только высвобождаемый от так называемых рантье объем переместим в этот новый принцип, а все остальное останется по историческому принципу, причем на более долгий период, чем сегодня, – включился в обсуждение зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. – Речь идет о том, что по историческому принципу льготы должны быть предоставлены более чем на 20 лет, по крайней мере, вперед (от 15 до 20 лет, речь шла об этом), чтобы была возможность закладывать инвестиционные планы на длительный период».

«Есть в этом большой смысл, под киль, что называется. Нужно к этому отнестись по-серьезному», – подытожил обсуждение вопроса Президент Владимир Путин.

Fishnews

11.06.2014 г.

Назад