Кадры в отрасль можно привлечь разными путями
Для решения кадровых проблем в рыбной отрасли можно и нужно действовать в самых разных направлениях: через создание привлекательных условий работы, повышение престижа профессий, взаимодействие работодателей с вузами и т.д.
К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке. Участие в совещании приняли представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, краевой администрации, Центра занятости населения города Владивостока (ЦЗН), Военного комиссариата Приморского края, рыбного бизнеса. Состав участников круглого стола сам по себе говорит о том, что сложности с кадрами в отрасли не решить усилиями только одной стороны – рыбопромышленных предприятий, учебных заведений или властей, нужно выработать совместную позицию, прокомментировал директор регионального департамента рыбного хозяйства Александр Передня.
Заместитель директора ЦЗН города Владивостока Галина Кривошапкина рассказала, что организации по виду экономической деятельности «рыболовство и рыбоводство» в прошлом году заявляли через государственную службу занятости порядка 500 с лишним вакансий. В этом году в базе 214 вакансий (основное количество информации о свободных рабочих местах поступает во второй половине года). Требуются люди для работы в море и на берегу.
Если говорить о Дальрыбвтузе, то число выпускников этого образовательного учреждения, обращающихся на биржу труда, достаточно невелико, причем это в основном представители гуманитарных специальностей.
«Мы сотрудничаем с Дальрыбвтузом, очень плотно и очень давно. И хочется отметить, что качество специалистов, которые попадают на наши предприятия на практику, абсолютно нас устраивает», - рассказал директор по организационному развитию и управлению персоналом ГК «Примрыбснаб» Дмитрий Иншаков. По его словам, проблема заключается в том, что после окончания вуза у ребят нет стимула идти в море. Тому есть множество причин, но основная из них – то, что молодые люди не возвращаются работать в отрасль после срочной службы в армии, заявил представитель холдинга. Негативную роль играет и то, что в определенное время престижность профессии рыбака была потеряна.
Проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко поблагодарила за плотное сотрудничество такие значимые для рыбной отрасли предприятия, как Преображенская база тралового флота (ПБТФ), «Южморрыбфлот» (входит в структуру группы компаний «Примрыбснаб»).
По словам Светланы Лисиенко, договоры на практику – достаточно устоявшаяся форма взаимодействия университета с предприятиями. На сегодняшний день она налажена с 20 стабильными организациями Приморского края. «Кроме того, мы привлекаем специалистов предприятий к участию в государственных экзаменационных комиссиях, к ведению учебного процесса», – рассказала представительница Дальрыбвтуза.
Однако каждая компания сегодня пытается решить кадровую проблему своими силами – общая система подбора сотрудников в рыбной промышленности не создана, выразила обеспокоенность Светлана Лисиенко. По словам проректора, вопрос выстраивания эффективного механизма взаимодействия с работодателями неоднократно ставился перед бизнесом и властями.
«Мы достаточно много выпускаем кадров, причем достаточно квалифицированных», - присоединился к обсуждению ректор Дальрбывтуза Георгий Ким. С набором, по словам руководителя вуза, также сложностей нет: молодые люди видят внимание государства к рыбному хозяйству и хотят поступить в отраслевое учебное заведение. «В чем все-таки проблема вот этого кадрового голода на наших отраслевых предприятиях?» – озвучил возникающий вопрос ректор. По мнению Георгия Кима, одна из важных причин – нежелание нашего рыбного бизнеса работать с молодежью – предприятия, как правило, хотят получить уже опытного сотрудника.
Полный текст размещен в рубрике «События» на сайте «Открытая отрасль»
22.04.2014 г.