Import
События

Круглый стол по кадровым проблемам в рыбной отраслиТема кадровых проблем в рыбном хозяйстве не нова, ее неоднократно обсуждали на различных площадках. Какие-то меры для решения вопроса принимаются, но он не уходит с повестки дня, обратила внимание модератор круглого стола, руководитель проекта «Открытая отрасль» Наталья Сычева. «К сожалению, зачастую такие общие проблемы у нас остаются ничейными, то есть все озабочены их существованием, но в итоге ждут активных действий от кого-нибудь более ответственного за этот вопрос. Хотелось бы, чтобы такое отношение все-таки поменялось», – заявила эксперт.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участие в совещании приняли представители Наталья Сычева («Открытая отрасль»)Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, краевой администрации, Центра занятости населения города Владивостока (ЦЗН), Военного комиссариата Приморского края, рыбного бизнеса. Состав участников круглого стола сам по себе говорит о том, что сложности с кадрами в отрасли не решить усилиями только одной стороны – рыбопромышленных предприятий, учебных заведений или властей, нужно выработать совместную позицию, прокомментировал директор регионального департамента рыбного хозяйства Александр Передня.

Заместитель директора ЦЗН города Владивостока Галина Кривошапкина рассказала, что организации по виду экономической деятельности «рыболовство и рыбоводство» в прошлом году заявляли через государственную службу занятости порядка 500 с лишним вакансий. В этом году в базе 214 вакансий (основное количество информации о свободных рабочих местах поступает во второй половине года). Требуются люди для работы в море и на берегу.

Дмитрий Иншаков (ГК «Примрыбснаб»)Если говорить о Дальрыбвтузе, то число выпускников этого образовательного учреждения, обращающихся на биржу труда, достаточно невелико, причем это в основном представители гуманитарных специальностей.

«Мы сотрудничаем с Дальрыбвтузом, очень плотно и очень давно. И хочется отметить, что качество специалистов, которые попадают на наши предприятия на практику, абсолютно нас устраивает», - рассказал директор по организационному развитию и управлению персоналом ГК «Примрыбснаб» Дмитрий Иншаков. По его словам, проблема заключается в том, что после окончания вуза у ребят нет стимула идти в море. Тому есть множество причин, но основная из них – то, что молодые люди не возвращаются работать в отрасль после срочной службы в армии, заявил представитель холдинга. Негативную роль играет и то, что в определенное время престижность профессии рыбака была потеряна.

Александр Передня (департамент рыбного хозяйства ПК)Проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко поблагодарила за плотное сотрудничество такие значимые для рыбной отрасли предприятия, как Преображенская база тралового флота (ПБТФ), «Южморрыбфлот» (входит в структуру группы компаний «Примрыбснаб»).

По словам Светланы Лисиенко, договоры на практику – достаточно устоявшаяся форма взаимодействия университета с предприятиями. На сегодняшний день она налажена с 20 стабильными организациями Приморского края. «Кроме того, мы привлекаем специалистов предприятий к участию в государственных экзаменационных комиссиях, к ведению учебного процесса», – рассказала представительница Дальрыбвтуза.

Светлана Лисиенко (Дальрыбвтуз)Однако каждая компания сегодня пытается решить кадровую проблему своими силами – общая система подбора сотрудников в рыбной промышленности не создана, выразила обеспокоенность Светлана Лисиенко. По словам проректора, вопрос выстраивания эффективного механизма взаимодействия с работодателями неоднократно ставился перед бизнесом и властями.

«Мы достаточно много выпускаем кадров, причем достаточно квалифицированных», - присоединился к обсуждению ректор Дальрбывтуза Георгий Ким. С набором, по словам руководителя вуза, также сложностей нет: молодые люди видят внимание государства к рыбному хозяйству и хотят поступить в отраслевое учебное заведение. «В чем все-таки проблема вот этого кадрового голода на наших отраслевых предприятиях?» – озвучил возникающий вопрос ректор. По мнению Георгия Кима, одна из важных причин – нежелание нашего рыбного бизнеса работать с молодежью – предприятия, как правило, хотят получить уже опытного сотрудника.

Галина Кривошапкина (ЦЗН г. Владивостока)На круглом столе неоднократно поднимался вопрос о том, сколько специалистов «отнимает» у рыбохозяйственного комплекса срочная военная служба. Представители отрасли ранее предлагали использовать в качестве одного из инструментов решения кадровых проблем возможность альтернативной гражданской службы на рыбопромысловом флоте. Однако к настоящему времени АГС широкого распространения не получила – такой вывод следует из цифр, которые привел на совещании заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Приморского края Николай Сувернев. В 2008 г. на альтернативную службу отправилось четыре человека, в 2009 г. – три, 2010 – пять, 2011 – два человека, в 2012 – три и в 2013 – всего один. «Стоит ли ставку делать непосредственно на это направление по укомплектованию нашего рыбодобывающего флота?» – отметил представитель военкомата. Он также обратил внимание, что по закону для поступления на АГС юноша должен доказать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Георгий Ким (Дальрбывтуз)В качестве примера эффективной политики Николай Сувернев привел повышение привлекательности военной службы по контракту. Представитель военкомата заметил, что при распределении обычно учитывается специальность молодого человека, так что он получает возможность сохранить навыки работы в море и подчас, привлеченный выгодными условиями, после срочной службы остается на контрактную (Александр Передня, комментируя эту тему, обратил внимание, что за счет повышения привлекательности военной службы по контракту произошел отток специалистов из «гражданских» отраслей, в том числе рыбной).

По мнению Николая Сувернева, проблему повышения привлекательности труда в рыбном хозяйстве нужно решать работодателям – через создание привлекательных условий для сотрудников, в том числе обеспечение жильем.

Николай Сувернев (Военный комиссариат ПК)Однако другие участники круглого стола обратили внимание на то, что проблема гораздо шире. Так, далеко не все молодые люди готовы посвятить свою жизнь работе на флоте: получив морскую специальность, они ищут, где ее можно применять на берегу, поделилась наблюдениями Светлана Лисиенко.

«Сделать конкурентную зарплату, для того чтобы человек все бросил и пошел только в море, сегодня очень сложно. Потому что рыба имеет свою экономику», – добавил, в свою очередь, Александр Передня. Директор регионального департамента рыбного хозяйства также обратил внимание на то, что в плане привлечения кадров у рыбопромыслового флота есть такой серьезный конкурент, как флот транспортный.

На совещании были озвучены возможные меры борьбы с «кадровым голодом» в рыбной отрасли. Георгий Ким предложил бизнесу готовить для себя специалистов со второго-третьего курса – выплачивать молодым людям социальную стипендию в счет обязательной будущей работы на предприятии. «Я уверен, что будет большой успех», – заявил ректор Дальрыбвтуза.

Идею поддержал Дмитрий Иншаков. Представитель ГК «Примрыбснаб» привел в пример опыт Украины и в то же время напомнил о тонкостях решения вопроса в рамках действующего законодательства. По мнению Дмитрия Иншакова, также важно подумать о правильном позиционировании края для привлечения специалистов рыбной отрасли из других регионов России и из-за рубежа (в частности, с Украины). Участник круглого стола отметил, что холдинг работает над вопросами повышения престижа профессии, но здесь необходимы усилия на более глобальном уровне.

В целом вопросы, поднятые на круглом столе, оказались актуальными для всех его участников: «Важно, что из сегодняшнего обсуждения многие присутствующие смогли вынести для себя полезную в практическом плане информацию, - подвела итог дискуссии модератор круглого стола. - Еще важнее, что проблему кадров решено поднять в этом году на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Это должно привлечь к обсуждению более широкий круг общественности, прежде всего отраслевого бизнеса».

Fishnews

22 апреля 2014

Назад